深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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(順不同、敬称略):
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リチャード・ディーン・アンダーソン
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夏だというのに?夏だから?
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。

今日はね、多忙すぎる仕事から離れた話題、デザートのお話をしようと思うんですよ。

なんでこんなことを書いているのかというと、先日の記事にあるものにあえて
挑戦してみたからなんですね。

ということで、作ったものは

★チョコレートムース

★シュー

です。

別で作って一緒にして食べてみました。
ようはカスタード作るの面倒だったんで、ムースでクリームを代用しただけです(苦笑)
ムースなので、若干シューよりも味が勝ってしまうのがちょっとね(ーー;)

ま、ともあれ別で作ったものなのでそれぞれはまぁおいしいのでいいとしましょう。

ということでレシピいきますかね。

★チョコレートムース

●材料

ココア飲料 400ml (私はバンホーテンの500mlのココアを使用)
板チョコ   4枚(濃厚なチョコレートになるので、もう少しあっさり目がいいなら3枚でok)
牛乳     200ml
生クリーム 200ml
卵       1個
ゼラチン   15g
お湯     40ml (ゼラチンを溶かしておくため)

■調理方法

いたって簡単混ぜるだけ、なんですがまあ順を追って。

1.
まず耐熱ボールに板チョコを割りいれて、そこに50~100ml程度のココアを入れてレンジで
2分弱加熱。
チョコレートが溶けたら泡だて器でしっかりと溶けるように混ぜます。
濃い液状の状態になったら残りのココアを入れてさらに混ぜます。

2.
卵を別の器に割り、溶いておきます。そこへ生クリーム、牛乳を入れてしっかりと混ぜます。
濃厚どっしりとしたムースに仕上げるため、生クリームは泡立てません。
軽い食感にしたい人は五分立てくらいしてもいいかもですが。

3.
40mlのお湯にゼラチンを溶かし、しっかりと液状にして1に入れ、泡だて器でまぜます。
その後で2を1へ入れて混ぜます。ここからは約1リットルとなるので箸などのほうが
混ぜやすいかもしれません。
ここで色合いが均一になるくらいしっかりと混ぜておきます。しっかり混ぜないと冷やした時に
すこし成分が分離して固まるので、滑らかさのためにもきっちりと。

4.
タッパーなどに流しいれて冷蔵庫で冷やし固めます。
私はジップロックコンテナを利用したりしてます。プラスチック容器のほうがゆっくり
冷え固まるので、結構長く冷やすつもりのほうがいいかも。
私は8時間くらいあえて待ちます(笑)

以上で完成。とても濃厚滑らかなムースが出来上がります。


★シュー皮

こちらはまさに挑戦(苦笑) なにしめ過去に一度失敗してますからねぇ。
それと、正統派で試行錯誤していられるほど時間もないので、さくっと挑戦してできるか
どうかの簡単レシピで。

●材料

薄力粉                 30g
サラダ油(バター切らしたので)   30g (今回はオリーブバージンオイル使用)
ベーキングパウダー         2g程度 (本来は不要。あまってたので入れてみた)
水                   30ml
牛乳                  30ml
卵                   1個

■調理手順

1.
粉類はふるっておきます。そしてなんと今回鍋を使いません。つまり火も使いません。
初挑戦なのに?というところですが、レンジ調理を使い倒します。

水、牛乳、薄力粉一つまみを耐熱容器に入れてレンジで2分加熱。
そこへ残りの粉を一気にすべて入れて素早く混ぜてひと塊りになるよう溶かします。
箸のほうが手早くできるかも。

2.
卵は溶いておきます。1の生地に卵を約1/3入れてゴムべらでなじむように練り混ぜます。
そこで一度レンジへ入れて20~30秒加熱。これは生地の温度を下げすぎないためと、
小麦粉への火の通りを早くするため。
その後、小さじ一杯程度ずつ卵を入れてなじませていき、冷えるようなら途中また
レンジで10秒加熱をはさんだり。
ゴムべらでもちあげて、3秒程度でだらっと三角に生地が落ちてくるくらいの固さを目安に
卵を混ぜていきます。卵1個使い切らない可能性もかなりありますね^^;

3.
ちょうどいい固さになったら大きめのスプーンでクッキングシートを敷いた天板に
生地を丸く落としていきます。スプーンに水をつけながらやると形作りやすいかも。
霧吹きがあればもっとやりやすいですね。
搾り袋を使うなら、直径3~5センチのなるようにその場で押し出すように丸く出します。

4.
200度に余熱しておいたオーブンで25~30分焼きます。
焼きあがってもそのままドアを開けずに冷めるまで放置。あけるとしぼみます。
200度で20分(焼成)、その後つづけて170度で10分(内部k水分とばし)焼いてもいいかな。

以上で完成。

結構ドキドキでしたがまあ不格好ながらもできました(笑)
野郎が初めて作るんだからまぁ上出来でしょう( ̄▽ ̄)

できたシューをハサミで上下にカットしてポットと蓋部分にわけるか、または切れ目を入れて
おく形で中にクリームを入れます…がクリームはないのでムースを詰めます。

濃厚チョコムースシューの完成♪
080820_1203.jpg
大好きな後輩が試食、「シュークリームの味がする~」と、シュー好きにも好評をえられたので
OKとしましょうか(笑)

文責:K

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過酷な日々とキャラメルとデザート
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。

大変ご無沙汰な更新となりましたが、このブログ読んでくださっている方が
いるのかどうか定かでないところですからまぁゆるゆると生暖かい目で
お見逃しいただきたいと思いますm(_ _)m

さて、この長い長い放置は放置したくてしていたわけではありませんで、
仕事がですね、おかしなことになっていたのですよ…いや、いるのですよ。
過去形ではないので( ̄▽ ̄;

まず、7月は平均睡眠時間がナポレオンを超えまして
8月に入ってもそれはあまり緩和もされない状態だったため、日々過酷な状態であります(苦笑)
そのため、夏休みもとれないありさまなのでお盆休みの帰省すらできませんorz
罰あたりな子孫ですみませんご先祖様(-人-)
お彼岸にはお参りにまいります…たぶんそのころは時間が少しは人並みに近づくと
思うので…。


さて、そんな生活の私ですが、ほぼ仕事と睡眠時間と通勤の移動以外無い生活で
ありまして、一日の大半を会社で過ごしているのですが、そんな過酷な中でも日々の
営みは生きるために必要、とくに食事はそうですね。

会社での会話では、ビーフストロガノフの話が出たときにそれを作ってお弁当に
持参したり、ボルシチを食べた事のないという後輩たちにどんなものなのかということで
作って行ったりとか、なんでか料理主体の生活に…あれ?どうして男の一人暮らしが
料理を作ってふるまうのだ?!
そして、会話の中でシュークリームが出てきたら後輩の子に「作ってください」とか言われます。


あのー、シュークリームを作ってくれと頼まれるのがどうしてなんだ?!


女の子のほうが菓子作りの経験値は高くないのか?
買って食べたほうがきっとうまいぞ…それ以前にシュークリームは作ったことがないぞ。
正確には一度試してしぼんで失敗したから二度とやってないぞ。
なにより、カスタードは作るのめんどくさいし夏場にバイクで炎天下運ぶのは危険だぞ。

ま、それはおいといて。

そんなわけで、どこでも簡単に作れるデザートでも作るかということで、会社にて
オレンジムースを作成、会社の管理部の後輩たちには概ね好評でありました。
その後ゼリーが食べたいという声が出たのでグレープゼリーとオレンジゼリー、
さらに白桃のムース、ココアムースとムース系を8月上旬は作ってみました。

あれ?

俺は何屋だ?!

ともあれ、試行錯誤もありましたがチョコレートムースも作ってみました。
冷凍庫には自作シャーベットもあるので、まるで私の部署の冷蔵庫は
手作りデザート屋です(苦笑)

それ以外では、帰省もできないので地元というより今住んでるとこの名産の梨を
持ってきて日々食べたりしています…季節は暑さと食材でしか感じられません…
曜日と日にちの間隔がないもので。


さてさて、そんな私も一日だけ予定がありまして、それは

演劇集団キャラメルボックスの夏公演

「嵐になるまで待って」


これを見に行くことだったわけです。
これはたしか再々々演だったかな?私は前前回のが一番印象に残っているけれど、前回の
DVDをもっているので、その中の西川さん演じる広瀬教授が面白くて大好きなので
今回もとても楽しみにしていました。

感想…は中身には触れないほうがいいきもするので軽く。
まず、遊びが少し減った気がします。お話の進行に重きが置かれているという印象で、
あっさり目の淡白な感じ。前回のが「とても面白い」とすると、今回は「面白い」というような、
笑いの部分が少し減っているというか、もともとのシリアスなストーリー重視という。
私はお話はお話で楽しみ、役者さんのボケとかアドリブ、間の妙とかも楽しみたいので
ほんの少しだけ物足りなかったです^^;
でも、要所要所では大笑いさせてもらったので、十分楽しめましたけどね♪
この公演はキャラメルのファンタジーとしてはお勧めなので、舞台を特別なものという
印象ではなくて身近な楽しみとして見に行くのに良い題材だと思います^^

後輩は設定が「コードギ○スみたいだ」といってそんな感じで見てたようですが、前回公演が
すでに6年前、初演なんて相当前なので、「そうか…知らない人にはまるで真似したような
感じでとらえられるのか…」と、「こっち(舞台)のほうが古いのよ」という話をしてあげました。
でも、ファンタジーの世界観、物語というものをなにかの二番煎じとかいう感覚ではなくて
純粋に楽しめると、もっと楽しい気がしますよね^^

似たものなんてあちこちにありますしね。


さて、また過酷な日々が待っているので今日はこのくらいで。

文責:K

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