深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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Author:K
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ゲーム、アニメや映画と
演劇、時事ニュース、
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気になったものを並べて
いきます。


K@管理人の好きな俳優さん達。
(順不同、敬称略):
イチオシ!→西川浩幸、
大泉洋、三上真史、きだつよし、
リチャード・ディーン・アンダーソン
ジャッキー・チェン、平野くんじ、
オダギリジョー、西ノ園達大、
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チェッキしてください。(ええっ?)
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、鶏肉とブロッコリーのオイスター炒めとかぼちゃの煮つけなんですよ。

ジャンルをグルメにしてありますがグルメではないなぁ…お弁当のおかずレシピ化

してきましたが、雑記も含めて記していきます(苦笑)

複合ジャンルが欲しいわ( ̄▽ ̄;


今日のタイトルは、文化放送の神谷浩史・小野大輔のDeargirl~stories~より、ゲストの

遊佐浩二さんがパーソナリティーの2人に負けないほどのトンデモ単語で番組と携帯サイトの

告知に参加したときの内容の一部です。もとは「チェックしてください」ですね。

アクセス待ってます→アクセク待ってます、とかもういろいろ変わってて面白かったです♪

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◆ブロッコリーと鶏肉のオイスター炒めと
カボチャの煮物


●材料

ブロッコリー       1ヶ
鶏肉           100g
ミックスベジタブル   スプーン3杯分程度
オイスターソース    小さじ1と1/2
鶏がらスープの素   小さじ1
塩コショウ        適量
バジル          少々
ガラムマサラ      少々
マヨネーズ       小さじ1/2
オリーブオイル    小さじ1/2

●調理

1.
ブロッコリーは房ごとに切り食べやすいサイズにして下茹でするかレンジで温めて下処理を
軽く済ませます。
フライパンに水30ccに鶏がらスープを溶かしたものとブロッコリーを入れ、蓋をして蒸し焼きに
します。これで完全に火が通るくらい。

2.
水分が完全になくなったところでマヨネーズとオリーブオイルを入れ、ミックスベジタブルと
鶏肉を炒めます。塩コショウで味を調えつつ、オイスターソースを入れて絡めます。

3.
しっかり絡まったらバジルとガラムマサラをお好みでふり、スパイシーさを足して味を決めたら
出来上がり。


本当に適当な料理としか言えなさそうな炒め物です。
オイスターソースは少なめでかまいませんが、塩コショウやガラムマサラで辛さを好みに
合わせるので辛いのはちょっとというひとはちょっと多めでもいいのかも。
ブロッコリーとオイスターソースの独特の風味がつくので、好みが別れる味かもしれません^^;


★次はカボチャの煮物。

●材料

カボチャ        1/4個
砂糖          大さじ2
醤油          1と1/2
みりん         大さじ1
水            150cc

●調理

1.
カボチャを食べやすいサイズにカットして皮目を下にして重ならないように鍋に並べます。
調味料と水を全て入れて、キッチンペーパーでしっかりと煮汁を吸わせて落し蓋をします。
ぴたっと密着するくらいの感じで。

2.
強火で煮立て、沸騰したら弱火にして10分強ほどことこと煮込みます。
煮汁が多いようなら鍋の底から5ミリ程度残して捨ててOK。

3.
8分くらい煮たところでかぼちゃが煮えていればそのまま時間まで煮込み火を止めて
染み込ませます。

4.味がしみたら煮汁をちょっとだけ残して捨て、火にかけて汁気を飛ばせば出来上がり。


煮崩れないように注意すれば、おいしいかぼちゃの煮物ができます^^


ということで、今日のお弁当でした( ̄▽ ̄)


文責:K


◆おまけ~筆ペン落書き~今日の一枚
081023_1731.jpg
ヒロさんくらい料理ができたらいいのになぁ。
あー、誰か手料理作ってくれないかな…(苦笑)


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俺以外、全員ドS
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日のお弁当はね、チンゲン菜と豚バラのスープとしゃきしゃきレタスチャーハンなんですよ。

調理工程は後ほど。


今日のタイトルは文化放送の神谷浩史・小野大輔のDeargirl~stories~冒頭、

タイトルコール時に小野Dが言ったサブタイトルです。

ゲストが遊佐浩二さんで、神谷さんと構成諏訪さんとドS揃いとなったことで、小野Dらしい

サブタイですよね(笑)

◆おまけ~筆ペン落書き今日の一枚~
urataros
ゲストの遊佐さんが告知にも参加して、浩C小野Dとともにもはや元の単語はどこへいったのか
わからない単語なのにそこにすら上手く乗っていく様が面白かったので遊佐さんつながりで(笑)

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◆チンゲン菜と豚バラのスープと
しゃきしゃきレタスチャーハン


お弁当でも野菜はたっぷりとりたい、でも優しい味で身体にいい感じにしたいということと
しゃきしゃき食感のものでこの二品。

●材料

★チンゲン菜と豚バラのスープ(二人前)

水             3カップ強
チンゲン菜         一把
豚バラ           100g
ネギ            1/2~1/3本
卵             2コ
おろししょうが      小さじ1
鶏がらスープの素   大さじ1
塩コショウ        適量
ごま油         小さじ1/2
いりゴマ        少々

★しゃきしゃきレタスチャーハン

レタス         2枚
豚挽き肉       60g
ミックスベジタブル 大さじ3杯で掬える程度
ご飯         2人分
鶏がらスープの素  小さじ1
塩コショウ      適量
醤油         一垂らし~お好みで


●調理

★チンゲン菜と豚バラのスープ

1.
チンゲン菜は茎を1センチ、葉を2センチ程度の食べやすい大きさに切り、茎と葉に分けておく。
豚肉は一口大、ネギはみじん切りに。

2.
お湯を沸かし、沸いたら鶏ガラを入れ、溶けたらチンゲン菜の芯とおろししょうがを入れる。
火は沸騰しない程度に少し弱めます。

3.
チンゲン菜の茎に火が通ったら豚肉とネギを加え、塩コショウをして少し煮込みます。時間は
3分程度でいいです。その後チンゲン菜の葉を加え、少したったら溶いた卵を加えて
かき玉状態にします。この段階で塩コショウで味を決めます。

4.
味が決まったらごま油をたらし、いりゴマを振って完成。

★しゃきしゃきレタスチャーハン

1.
フライパンを温めごま油を引き、挽肉とミックスベジタブルを炒めます。
火が通りバラけたら塩コショウを軽くして下味をつけ、ご飯を入れます。

2.
ご飯としっかり混ぜながら鶏がらスープを入れていためていきます。
ここで塩コショウとお好みで醤油を一垂らしして味を決めます。

3.
手で小さくちぎったレタスを入れて混ぜたら火を止めます。レタスには予熱で少し
しんなりする程度の加熱でやめておくと、食感がしゃきしゃきになります。

以上で完成。

スープは塩コショウの加減で優しい味になりますし、チャーハンも塩気の調節で穏やかな
味になります。どちらも鶏がらスープの素と塩コショウベースの味ですが、ちょっとした雰囲気の
違いと食感の違う2種類のしゃきしゃき感がたまらないです♪

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◆ダウナーな述懐記録。

相変わらずかなりのダメージを受けたままですが、今までを振り返ると結局ずっと

自分のことを一番にと思って行動してるのに相手の事ばかり考えて尽す生き方しかできて

ないんだなぁとか気づいたり。

結局損得考えても損する道しか選べてないなら、辛かろうが苦しかろうが変わろうにも

変われないわけで、変わろうとする必要なんてきっと何一つないんだな…ま、それも真理(苦笑)


ということで頑張って生きようっと…(--;


文責:K

テーマ:雑記 - ジャンル:日記


そんなことより母さ~ん!
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、ピリッと甘辛肉豆腐を作ったんですよ。とうわけで調理工程は後ほど。


本日のタイトルは、文化放送超A&Gより、(有)チェリーベルの中で良く聞く桜井孝弘さんの

告知導入部にある呼びかけのような枕詞です(笑)

この長いラジオ番組も、仕事しながら聞くとかなりの破壊力があって大変ですよねぇ。

でも、長寿番組であるだけ面白いので、毎週の楽しみからはずせないのです( ̄▽ ̄)

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◆ピリッと甘辛肉豆腐

弁当のおかずどうしようかなぁ…と思っていたところで日曜の買い物帰りにスーパーに寄って

買ってきた豚バラと豚すねひき肉を使い、肉豆腐にしました♪

私流肉豆腐、基本は甘辛なんですがちょっとだけ隠し味が入ります^^

●材料

豆腐          1丁(絹でも木綿でも好きな方で)を8等分にカット
豚バラ薄切り     100gを5センチ幅程度にカット
豚挽き肉        60g
長ネギ         2/3本を斜めに1センチ幅程度にカット
たまねぎ       1/3個串切りに
キャベツ        大1枚を1センチ幅程度にカット
オイスターソース   大さじ1/2
豆板醤        小さじ1
だし汁        100cc(鶏がらスープ小さじ1/2と和風だし小さじ1/2を溶かしておく)
醤油         大さじ5
みりん        大さじ3
砂糖         大さじ2
酒           大さじ2

いたって簡単、極力ヘルシーに作りたいなぁ…でも甘い、という矛盾は忘れて
ご飯が進むおかずです♪

●調理

1.
深めのフライパンに油は引かずに挽肉を入れて軽く火を入れます。挽肉に火が通って
きたかな?という頃合に豚バラを入れて同じように火を入れます。
肉からでる油分で十分に炒められるので、焼いてるんですがまるで炒め物です(笑)
オイスターソースと豆板醤を入れて、さっと馴染ませます。

2.
火が大体通ったかなというところでネギ、たまねぎ、キャベツをいれて絡めつつ、そこへ
だし汁と調味料を入れます。

3.
沸騰したら肉や野菜をフライパンの片側へ押すようによけて、豆腐を煮汁にひたるように
入れます。さらに一煮立ちさせ、そこから弱火にして20~30分コトコトと煮込みます。

4.
30分経ったら火を止めて一回冷まします。
この冷ましている間に味がぎゅっと染み込んで締まります♪

5.
食べるときに再び火を入れて温めれば完成( ̄▽ ̄)


というわけで、まだ煮込み始めのときの写真がこれ。
書いてるときはまだ染み込ませているところなのです(苦笑)
nikudoufunikomicyuu

味は抜群、豆板醤とオイスターソースは隠し味なのでそれほど表面には感じませんが、
炒めたときに肉と野菜に絡んでいるうまみはしっかりと煮汁とあいまって美味しいですよ♪

月曜のお弁当はおこわとこの肉豆腐にサラダだな( ̄▽ ̄)


文責:K


◆おまけ筆ペン落書き~今日の一枚
081024_2346.jpg
「切り札はある…トランザム!」なんだろねあのかっこよさは(笑)
しかし、グラハムがまさかそのまんまミスターブシドーとは思わなくて思わずちょっと
笑ってしまった( ̄▽ ̄;

そして別件、数日前の記事のタイトルにした文章「意外と~」を検索したら出てきたブログを読んで
みたりしたわけですが、いやはや似たようなものを見聞きして楽しんでいらっしゃる方がいて
ちょっと微笑ましくなってしまいました( ̄▽ ̄)
楽しんでいる風が伝わってくるのっていいですよねぇ…そういうブログかければいいのだけどなぁ。

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レパータマニメロケタガリー♪
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


未だに吹っ切って立ち直るところまで到底たどり着けないダウナーな潜行方思考ですが、

なんとか生存している模様な私です。毎日が苦痛でいっぱいです…が頑張るぞ…orz


今の目標は

「生きる」

これだ!重っ( ̄▽ ̄;


さて今日のタイトルは、文化放送にて放送中の神谷浩史・小野大輔のDeargirlstoriesの中で

浩C小野Dが告知する文章の激変ぶりが昨今めまぐるしくて、聞いてて腹がよじれるほど

すでに原型がおかしなことになっています。昨日の放送ではゲストの遊佐浩二さんまでが

その告知に見事に乗って、もっとえらいことになってました( ̄▽ ̄;

その変貌著しい告知の言葉から、「レポート、アニメロ、カテゴリー」の単語の変化ぶりを

タイトルに引用させていただきましたm(_ _)m

ということで、

◆筆ペン落書き~今日の二枚~
081024_2346~001
081025_1541.jpg

では、参りましょう♪

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◆最近あったこと。

ダウナーな出来事はまぁ置いといて、昨日は食事としては豆腐と卵のスープを作りました。

まあ冷蔵庫の食材を片付けるためですが。そして、朝方帰宅したにもかかわらずそのまま

ベーグルを捏ねて焼きまして、お弁当はちょっと不思議なものになりましたねぇ。

とりあえずまた今日買い出しにいったわけですが、明日当たりは肉豆腐でも作ろうかなぁ…。

いま晩御飯用におこわ炊いてますけどね。

と、ご飯関係は新たにレシピを掲載するほどの物を作っていないので触れません。

(スープやベーグルはブログ内検索すると、過去のレシピが出てきます( ̄m ̄;)


さて本題本題、今日は買い物にいきまして、市内のショッピングモールへ。

ユニクロさんで今期間限定で値引きしているものと、土日限定で値引きしているものが

ちょうど欲しいものだったので、買ってきました!

カーディガンとシャツですけどね(笑)秋はシャツとタイとベスト(ジレ)が定番になってきてますが、

カットソーなどのレイヤードも好きなのでその上に軽く羽織るものが欲しかったので。

コットンカーデは持ってるけどウールのカーデは持ってなかったので、お手ごろ価格の

着まわしアイテム補充です。まぁ、安いときを狙っての散在ですからいいでしょうと。


そして、オータムジャンボの抽選結果がでてましたねぇ。

お買い求めになられた皆さんはどうだったんでしょうか?億万長者になったかたも

確実に居るんですよねぇ…羨ましっ(笑)

そんな私も毎回ジャンボはバラと連番10枚ずつ購入するのが趣味となっておりますので

ご多分に漏れず今回も買いました。

先ほどみた結果は…当選金額は13600円でした。


おおっ、プラスになっとる!!

びっくりな金額は来ませんでしたけど、プラスになったら上出来のラッキーです♪

今日の買い物に使った分返ってきた感じです!

これで少しお小遣いができたので、今週末に誕生日がくる今年のルーキーの別部署の

後輩になんぞ面白いものでも探してプレゼントしてやるかな(笑)

今ごろ彼は遅すぎる夏休みで実家に帰省しているから、おみやげのもみじ饅頭と

交換だ!( ̄▽ ̄)


文責:K

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テーマ:雑記 - ジャンル:日記


意外と凹むんだぜ、気づいてないだろ?
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、ハートブレイクで精神が海溝にダイブしてるんですよ。

ま、今までよりこれからのほうが痛いんですけど( ̄▽ ̄)

まいったなぁ、二度と顔合わせないなら楽なんだがなぁ(苦笑)


と、変な近況報告から始まりました今回のタイトルは、某ラジオ番組できもいきもいと

言われ続けている小野Dさんがきもいといわれ過ぎるとへこむという流れで正直に言った

真情吐露です。今の自分はこんなもんってことで(笑)
081019_1956~001
小野Dの「どうかしてるよ」というコメントが良いです♪

◆今日のご飯はホイコーロー

朝、洗濯しながら作ってたので短時間でできるものを、ということで。

ただし、ありものでつくるので材料が足りません(笑)

●材料(二人前)

キャベツ       大5枚
レタス        大3枚
ネギ         1/3本
豚バラ肉薄切り  110g
市販のホイコーローのたれ
塩          少々
オイスターソース  小さじ1/2
ごま油        小さじ1

市販のたれで十分な味なんですが、肉を少なく野菜を多くしたので水分的に
味が変わるのでそこを調節しています。
本来はピーマンがあると彩りがいいのですがね。

●調理

1.
フライパンがあたたまったらごま油を小さじ1いれてキャベツを炒めます。

手早くさらっと、しゃきしゃき感が残る感じで皿に上げておきます。

2.
豚バラとネギを炒めます。豚バラに火が通ったら火を止め、市販のたれと
オイスターソースを入れて絡めます。

3.
再び火を入れてキャベツを戻し手早くからめつつ小さくちぎったレタスを入れます。

4.
ほんの少しの塩で味を整えて手早く短時間で全体にたれが絡んだらできあがり。
レタスは軽く火が通るしゃきしゃきさでOKです。


と、市販のものの作り方と大差はありません(苦笑)
お弁当のおかずですから、まあいいでしょう♪

◆おまけ落書き~今日の一枚
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テーマ:雑記 - ジャンル:日記


ここは死守する!
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


タイトルは先日放映されたガンダムOOから、神谷浩史さん演じるティエリアのセリフです。

なんか、「ここは死守する。」とか「梃子でも動かん!」とか、いい声で吠える神谷さんは

かっこいいねぇ。

と、軽く料理とは全く関係ない切り口なのはいつもの流れです。

ほんとこのブログ、記事の中の料理がタイトルについてないからどの記事に何が書いてあるのか

さっぱりわかんないな(笑)

まぁ、ブログ内検索をかけてレシピ探すのでいいんですけどね(^^;

さて…


今日はね、ポトフを作ろうと思うんですよ。


今夜は仕事仲間と飯を食べに行くという約束があるので、晩飯が確実にがっつり



ということが確定しているため、できる限り健康的な食事をとりたいものだと思いまして、

昨晩は買い出しの時点で野菜をメインに考えて買い物をしてきたわけです。

が!残念なことにキャベツが売り切れていてねぇ…とても残念ですが、そこはそれあるもので

作るのが野郎の手料理、白菜を使って作りました。

◆たっぷり食べれるポトフ

●材料(3~4人前くらい)

白菜        1/4
キャベツ      1/5(冷蔵庫にあった残り)
ニンジン  1本
玉ねぎ       1/3個
じゃがいも     2個
舞茸         1P
とり胸肉      100g
粗挽きウインナー 小さめのを8本
クレイジーソルト  適量
ハーブソルト    適量
黒コショウ     適量
ドライバジル    適量
ドライパセリ    少々
顆粒鶏がらスープ  小さじ1
コンソメ        3ブロック
ごま油         小さじ1
ブランデー       大さじ2(調理酒でも全然OK、今回はヘネシーVSOPで代用。)

野菜の量がたっぷりなので、大き目の鍋でないと作れません( ̄▽ ̄)


●調理

1.
まずは下処理。
白菜をざっくり4分割するくらいに切ります。やや大きくてもとろとろになるまで煮込むので
かまいません。キャベツはざっくり大きめに。ひと玉なら8分割ていどで十分です。
切らずに丸ごとでも作れますしね。
じゃがいもは皮をむいて半分に切り厚さ1センチ程度にスライス。
にんじんも皮をむいて厚さ5ミリ程度に輪切りに。
まいたけはいしづきをとって小分けに手でバラしておきます。
ウインナーは斜めに切れ目を3か所程度入れておきます。
ウインナーととり胸肉にクレイジーソルトとこしょうで軽くした味をつけておきます。

2.
大きめの鍋に水1リットルを入れて沸かしておきます。その間にフライパンにごま油を引き
とり胸肉とウインナーを入れてさっと炒めます。軽く火が通ったかな…というところで
ブランデーを入れてかるく香りをうつしてアルコールを飛ばします。
そこにキャベツとじゃがいも、ニンジン、舞茸を入れて炒めます。
ここで塩コショウでうっすら下味をつけます。

3.
鍋に白菜、炒めた野菜と肉を入れて、顆粒とりガラスープとコンソメをいれ、煮たてます。
沸騰するかな…というところでハーブソルト、バジルを振り、味を整えます。
すこしあっさりかな?という程度の味が一番食べやすいと思いますがそこはお好みで。
そこから弱火にしてコトコトと1時間~1時間半煮込みます。

4.
白菜やキャベツがとろけるくらいに煮えたら、ドライパセリをふりできあがり。


あ゛ー、またしても写真とるの忘れたorz
でも、お弁当はたっぷり野菜が食べられたのでよかったです^^
肉は基本だしをとるのに使うような形になるので、主役はやはり野菜です♪


文責:K

◆おまけ~落書き~今日の一枚

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たまにゅーたうんの松来さんの言葉が真に迫っていたので…。


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何その間違った記憶…∑( ̄Д ̄;
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。

最近は料理記事が増えてますが、今日も料理と趣味のお話なんですよ。


すごいタイトルですが、タイトルは某ラジオ番組内の一言です。

どんな流れで出てきたコメントで、なんでこんなことを聞きながら私がメモしたのか

全然覚えていないので、ぬるっと流します( ̄▽ ̄;

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◆昨日、今日の『作ってみた!』

昨日もお仕事でしたので、とりあえず弁当を…と作ったのですが、そこでふと思いつきで

おやつを作ろうと、急ぎ日曜日恒例の買い出しに行きまして、買ってきたのは



でした。えー、こしあんとつぶあんとゆであずきを買いましたが、この日使うのはこしあんです。

と、いうことで作ったのはこれ。

◆白玉団子のおしるこ

●材料(二杯分)

※白玉
白玉粉      100g
水         90cc


こしあん     200g
水        150cc
砂糖       少々
塩        少々
蜂蜜       小さじ1

とても簡単なお汁粉です(笑)

★調理

1.
白玉粉に90ccの水の8割程度を入れて練り、残りの水を少しずつ足しながら
耳たぶ程度の固さになるまでこねます。
それを一口大の大きさに丸めて沸騰したお湯にいれ、浮かんできてから2分くらい
茹でたら冷水にあげて冷やします。

2.
小鍋にこしあんと水150ccを入れ、弱火で煮たてます。餡が溶けて均一になったら
餡自体の甘味が少ない時は砂糖をたしてください。
塩はほんの一つまみ。
ただし、全体で「少し甘味が控えめかな?」という程度で十分です。市販の餡が砂糖や
水あめ、塩入りで相当に甘いなら追加は必要ありません。
そこへ蜂蜜を小さじ1入れてかきまぜて溶かします。

3.
白玉団子を汁粉餡にいれてできあがり。

めっさ簡単です(笑)
今度はつぶあんでぜんざいを作ろうかなぁ…。ゆであずきを使った汁粉もまたそのうち
作ろうと思います。そのときは白玉じゃなくてお餅でつくろうかな♪



そして今日は、野菜と豆腐が食べたいな…ということでこれ。

◆たっぷり野菜炒めの麻婆豆腐風

正確には、野菜炒めを麻婆豆腐で煮込むんですけどね( ̄▽ ̄;

●材料

レタス     大4枚を太千切り
キャベツ    1/4玉太千切り
万能ねぎ   5本を小口切り
たまねぎ   1/4をみじん切り
豚バラ薄切り  50gを1センチ幅程度に小さくカット
豆腐       450g(だいたい1丁半)
市販の麻婆豆腐の素 
豆板醤     小さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ    適量
ハーブソルト  少々
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油      小さじ1

●調理

1.
ごま油をフライパンに引き、野菜類を炒めます。軽く火が通ったらバラ肉を入れ、塩コショウで
下味をうっすらつけていきます。
水気が出たかな…というところで豆板醤小さじ1とオイスターソース小さじ1を入れて
味をなじませます。

2.
野菜が炒められたらそこに水160ccと市販の麻婆豆腐の素を入れ、鶏がらスープの素
小さじ1を足して中火で煮込みます。
だしやソースと野菜のため、麻婆豆腐自体が薄い茶色程度になります。
辛いのが好きな方はここに一味や豆板醤をさらに足して赤くしてもいいですね^^
味が染みたら火を止めます。

3.
水溶き片栗粉を回しがけて、へらなどでしっかりと混ぜ合わせなじませます。
再び火をつけて一煮立ちさせたらできあがり。

マイルドな風味にピリッとすこしだけ感じるような、だけど野菜もしっかりとるよ!という
野菜炒め入り麻婆豆腐の完成です♪
舞茸やしめじのみじん切りなどをいれても美味しいです。
普段野菜を食べない人はこういうのだと結構とれるんじゃないかなぁ。
ということて、お弁当で美味しく頂きました( ̄▽ ̄)




◆落書き~今日の一枚~
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「僕、修験者みたいじゃないですか~。」
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


※注:今日は豆腐と挽肉と筍とレタスのオイスターソース煮の記事です(^^;


料理の記事とは思えないタイトルですが、それもそのはず、これはラジオ「DearGirlstorys」の

パーソナリティ、小野Dが言ったツッコミどころ満載のコメントだから( ̄▽ ̄)

女の子向けなはずなのにまったく女の子向けに発信されているとは思えないほど男が聞いても

面白すぎなこのラジオ、正直女の子の楽しみに留めておくのはもったいないほど笑いに

満ちている番組です(笑)

浩Cと小野Dの漫才のような自由なトークが、ここ最近のとても辛い心境や厳しい仕事の状況を

笑わせて癒してくれるのですよねぇ…。


そして、こんなタイトルを付けているにもかかわらず内容は料理の話なんですよ( ̄ー ̄)

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◆豆腐と挽肉と筍とレタスのオイスターソース煮

ここ毎日新しいメニューでもといろいろ試して作っていますが、手本通りには作らない私。

それは、世に出回っているレシピ通りの食材が家に無かったり、そのレシピにあれこれと

加えたほうが自分好みに成りそうだと思うと躊躇せず試してみたがる性分だからです( ̄▽ ̄)

ということで、本日もまーったくもって新たに家にあった食材で料理を始めるのでした(笑)


●材料

豆腐          1丁
豚挽き肉       160グラム
ハム           3枚
レタス         4枚を手でちぎっておく。
筍の水煮       1/2本

★水           100CC
★しょうゆ         大さじ2
★酒            大さじ1
★オイスターソース   大さじ2
★鶏がらスープの素  小さじ1
ごま油          小さじ1
水溶き片栗粉      適量
塩コショウ        少々

●調理開始!

1.
下処理をしておきます。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
ハムは千切り、レタスは手で適当にちぎっておきます。
筍はいちょう切りかさらに小さめで食べやすい厚みに切っておきます。

2.
フライパンにごま油をひき、挽肉を炒めます。このとき風味出しにしょうがやにんにくを一かけ
入れて香り出ししても良いですね^^
今回はすっかり適当料理にしたので使うのを忘れました(苦笑)
火が通ってぱらぱらになってきたら豆腐を加え、押す感じで崩しながら炒めます。
豆腐の形を残してもいいですし、ばらばらに崩してしまってレンゲなどで食べるのも有りです。
今回は崩してみました。豆腐を崩した辺りで筍も入れて炒めます。
この段階で少々の塩コショウで薄味をつけます。

3.
レタス、ハムを加えて、★の調味料あわせて加え、煮込んでいきます。
レタスの食感をしゃきしゃきと残したい人はさっと合わせる程度で。
全体が馴染むくらいに煮込んで食べたい方はしなっとしてくるまで煮込んでから火を止め、
予熱で火を通すと丁度いいです。

4.
火を止めたところで水溶き片栗粉をまわし入れ、木へらなどでしっかりと混ぜ再び火をつけて
温めつつとろみをつけたら完成。

SA410002.jpg

主食にしちゃってもいいかな~というくらいの物量的食べ応えと、オイスターソースと鶏がら、醤油
ベースの穏やかな味わいに仕上がりました。
スプーンやレンゲでおかゆチックに食べると温まって良い感じです。
ご飯とあわせても食が進む味わいですよ~♪

ということで、今日のお弁当のおかず完成!


これを作った後冷蔵庫の中に明日が期限の餃子を発見し、焼くか焼くまいか悩んでいたりorz

餃子焼いたら、今日のお弁当のおかずが山盛りになりそうなんだよなぁ…( ̄▽ ̄;


文責:K


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美味しく頂くためには何が必要?!
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。


日々の雑記とともに料理ネタやらを書き記しているこのブログ、日に20件程の

アクセスがありますが、訪問してくださる方々ははたしてこれ読んで何かのお役に立ったり

楽しめたりしてるのでしょうか…?( ̄▽ ̄;

ほとんど覚書代わりになってきているブログですが、ご来訪いただいていらっしゃるみなさま、

面白いかどうかわかりませんがごゆるりとしていってくださいませm(_ _)m


◆今日の料理は?!

さて、タイトルのように美味しく頂くためには何が必要か?

空腹と適度にお手軽な材料で出来るお料理ですかねぇ(苦笑)

ということで、本日はお弁当のおかずにもするつもりで煮つけと炒め物を作りました。

が!またしても弁当箱に詰め込んだので写真撮るの忘れました…食べる前に思い出したら

撮れるかなぁ…orz


●筑前煮風煮つけと豚バラとねぎの甘辛炒め

帰宅時に24時間営業の100円ショップで食材の買い足しをしたので、若干材料が

増えたので、これはちょっと和のテイストのおかずがほしいなぁ…と思い、筑前煮風の煮付けを

作ろうと( ̄▽ ̄)


★材料

鳥むね肉  100g
筍の水煮  1個を食べやすいサイズにカット
にんじん   1/2個を乱切り
れんこん   5センチほどを乱切り
ごぼう    1/2本を食べやすいサイズに斜めに
しいたけ   2コを1/4にカット
こんにゃく  1/2コを食べやすいサイズにカット
厚揚げ    1枚を食べやすいサイズにカット
酢      小さじ1/2
砂糖     大さじ2と1/2
醤油     大さじ4
みりん    大さじ1
塩      少々
だし汁    200cc(和風だしで作っておく)
顆粒鶏がらスープ 大さじ1
ごま油      大さじ1と小さじ1

★いざ調理!

1.
鳥むね肉(モモ肉の方が味はいいかな。リーズナブルさとカロリー調整でむね肉使用(笑))を
食べやすいサイズにこま切れにしてフライパンに大さじ1のごま油を引いて軽く炒めてお皿に
上げておきます。

2.
野菜とこんにゃくを湯通ししてから鍋に入れ、ごま油小さじ1で炒めます。油が馴染んだらそこに
厚揚げを入れ、水、調味料類を加えて中火で5分強煮たてます。

3.
その後1の肉を入れ弱火にして10~20分味が染み込むように煮込み出来上がり。


筑前煮風なのはあっさり目ではなくてちょっと味がはっきりするくらい煮込むのと厚揚げが
入ってるから(笑)まぁ、食べたいものを入れただけなんですけどね。
ということで、ただ自分が食べたかったものを煮付けただけですが、美味しくできました♪


次は…

●豚バラとネギの甘辛炒め

★材料(4人前くらい…でも食べ盛りじゃきっと3人前あるかどうか…(苦笑))

豚バラ薄切り 300g(5cmくらいにカットして片栗粉をまぶします)
サラダ油   適量(ごま油やオリーブオイルでも当然かまいません( ̄▽ ̄))
長ネギ    1本(1cmくらいの厚さで斜め切り)

※あわせ調味料
醤油      大さじ1と1/2
水       大さじ6と1/2
砂糖      大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/3

炒りごま 少々


★調理

1.
フライパンに油を多めに引き、片栗粉をまぶした豚肉を重ならないように並べて
カリカリに焼きます。
豚肉がすべて焼きあがったらフライパンからとりだして余分な油を拭き取ります。

2.
フライパンに先ほどの豚肉とネギを加えて炒めていき、ネギに火が通ったかな…という頃合に
合わせ調味料を一気に加えて全体にからめます。
味がなじんだら炒りごまをふって完成。


下準備さえしておけばとても簡単に出来ます♪

さて、お弁当食べる前に写真撮るの忘れないでいられるかなぁ…( ̄▽ ̄;

文責:K


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どうした俺?でもこれが俺。
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、ちょっといろいろやってみたんですよ。


まずはピンクのブロード地のシャツなんてものを引っ張り出してみたり。

会社で指導している後輩が笑いながらネタで「ピンクの服を着てくださいよ~」と言うので

却下していたわけですが、もともと持っていないわけではなくて着ていたわけですから

じゃあ着ていけばもう言われなくなるか…と思ったわけです(゜-゜)フフ

ということで、今日はピンクのプロードシャツにナロータイ、ブラックのジレに黒の

コーデュロイジーンズというとても「よくわからない」スタイルです(笑)


◆日々の糧作成記録?

しかし今日は火曜日なんですねぇ…一昨日も昨日も働いていたため、お休みが全くないため

曜日感覚が完全におかしくなってます( ̄▽ ̄;

ま、日曜は私の用事ではなかったけど先週の続きでテンション下がらなかったので

豆腐のミートソース煮を作ってみたわけですが、ご飯を作るのは気力と体力があるときだけ

なんですよねぇ…月曜日は洗濯と買出しに行ってから出社したのですっかり疲れてたから

何も作らなかったのですよ…。

しかし、昨日は帰宅後結構リラックスできたので豚肉のすき焼き風を作りました。

これはお弁当にもなりました。

すき焼き風…なのは、ほぼ煮物系おかずと化しているから。

使うのは割りした(醤油1酒1みりん1砂糖0.5の割合で)で煮込む…というわけですが、

ここで少し違う私のオリジナル適当料理なのは、酒とみりんを鍋に入れて沸騰させて

アルコールを飛ばし、そこへ和風だしを小さじ1/2、顆粒鶏がらスープを小さじ2いれて、

醤油と砂糖を足してねぎ、豆腐、ニンジン、残り食材の青味を入れてぐつぐつ。

いい感じに煮えてきたら肉を入れて柔らかく煮えたら出来上がり。

という、ほんと適当料理です♪

材料は残った食材をつかったので、量は記載できません(苦笑)

明日は麻婆豆腐でも作ろうかなぁ…( ̄^ ̄)

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◆添加してみる!~CB400SFのメンテナンスレポート~

今日は、先週発注しておいたリアブレーキパッドが届いてるはずということで馴染みの

バイク屋さんへ。H井にあるKモータースというバイク屋さん、「町のバイク屋」というイメージ

ですが、ここの店長さんと整備士さんはとてもいい人で、懇切丁寧親身になって

相談にものってくれるしこちらの要望に答えてくれるとても信頼できるお店なのです♪

バイクを新車で買ったこのお店ですが、はじめは別のところで買ったバイクのトラブルで

寄ったのがきっかけで、その時に修理方法やらコストやらでいろいろと考えてくれたのが

嬉しくもあり頼もしくもあり、それがきっかけでその次に原付をそこで買い、そして新車で

今のCBを買ったわけで、もう10年の付き合いになります。CBは今年で8年目だしね!

いつもいつも、「ほんとにそれで商売になるの?」と思うくらい工賃とかサービスがあったりで

私にとっては足向けて寝れないお店なのです。

ブレーキパッドの交換ついでに、以前そこの整備士のNさんに話していた圧縮回復剤を

試してみようと、今日持っていったのです。

すでに12万キロ走っているもう老兵バイクですから、いつつぶれてもおかしくないところですが

いまのところ不思議と元気に走っています。ただ、圧縮はさすがに抜けてきているわけで、

愛着もあって乗り換えられないしつぶれるまで乗るつもりだからいっそなんでもやってみようと

いうわけで、パッド交換後にNさんとプラグはずして添加してみました。

某N社の製品。正直素人の手に負えるともあまり思っていないのですが、プラグ磨いて

燃焼室100ccに対し2ccをスポイトで添加、車体をシフト入れて前後に動かしクランクを

動かしてから元に戻して、アイドリング30分、3000回転を上限にレーシング20分、

さらに3000回転を上限に慣らし運転を100キロという行程となります。

バイク屋さんでは施工までお世話になり、またしてもご好意に甘えさせていただき

ほんと申し訳ないくらいm(__)m

そこから軽く移動してアイドリングとレーシングを済ませ、今日から二日間の通勤で

慣らしです。気持ちアイドリングが安定したのと、久々の慣らしで3000回転で時速50キロと

いう暢気な走りにちょっと楽しくなってきました♪

慣らしが終わって、はたして効果があるのかどうかはまた後ほどのお話(^ー^)

文責:K


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はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。

今日はね、いろんなことがあったんですよ。

このタイトルは、神谷浩史さんと小野大輔さんのラジオの中での一言です。
意味を広げるのも長々とこのコメントがでてきた前後を解説するのもたぶん面白くないので
聞いたほうが楽しいし触れずに行きます。

放置かい( ̄▽ ̄;


●朝から大変…

今朝、玄関でレインウェアをたたみ、後輩にメールを出したあと、バイク通勤な私は

駐輪場へいくわけです。

そこで見たものは………


すっかり空気が抜けたリアタイヤ








朝からアクシデントかよ!∑( ̄Д ̄;

一時間後には会社についているはずだったのに、そこからタイヤに刺さっているものを探し、

金属片をぬき、シート下の小物入れからパンク修理キットとエアポンプを出し、パンクした穴に

ボンドを塗ったピンを刺し押し広げて溶かし、ゴム製のチップを金具に装填してボンドを塗って

差し込み、ぴっちりと埋めるようにして漏れがないか確認し、規定圧までハンドポンプで

空気を入れる…という作業をしたわけですよ。


もー朝から汗だく!


ましてこういう日に限って白いボタンダウンのシャツだったりしてすっかり汚れが…orz

というパンク修理のせいで結局出かけるのが40分くらい押してしまい、さらには無駄に

体力を使ったせいですっかり疲れてて仕事もはかどらないったらありゃしない(苦笑)

そしてそんな日は先日の不健康診断の結果まで届きまして、


やっぱり不健康♪あは(キモっ)


もうね、いいことなんて無いんだよきっと…とか言いたくなる日でしたね。

そして、後輩は新たに来た仕事がもしかしたら月曜日にまでなだれ込むかもしれない、

締め切りが月曜日だという話をもってまいりまして、その時はチェックする担当が私なので


「あの~、もしそのときは休みですが来ていただけますか…?」


だって。



あーはいはい、かまいませんよ。

祝日だろうが休日だろうが全然かまわないですよ。

ええ、私にはもともとそんな既得権益は無いんですから。



…つって( ̄▽ ̄)


ポジティブですね♪


文責:K

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テーマ:雑記 - ジャンル:日記


ブラッディスピン!(えっ!?)
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、料理の記事は一番最後に記載しようと思うんですよ。


さて今日のタイトルは、「さよなら絶望放送」のなかで闘牛士のネタに対し、そのイメージを語る
神谷浩史さんのイメージは餓狼伝説2の中に出てきたキャラクター、ローレンス・ブラッド以外の
何物でもないといってゲームのステージのイメージをそのまま語り、突如その必殺技のセリフ
「ブラッデイスピン」とやたらいい声で言ったのがあまりにも唐突で思わずお茶を吹きそうになったので
書いてみました。深い意味はまったくありません。

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◆今日のショッピングは?!

昨日は朝から若干作った料理の出来に不満があったので、おいしかったんだけど自分の

予定どおりにいつになったら作れるようになるのかなぁ…とか思っちゃうんですよねぇ。

ま、そんなに手際よくできたら私らしくないんですけどね、O型自分の説明書とかみると

そりゃもうばかばかしいくらい統計学の申し子みたいなO型くんがそこにいるわけですし( ̄▽ ̄)

さて、そんな私は料理が趣味…というわけでは実はありません。なにしろ自炊はするものの

上手か?と言われたらどう考えてもそうではないので。

ではなぜ?というと、作るという行程が結構好きなんですよね、出来上がりは別として(苦笑)

でも、不器用ですから…失敗も多いと。

で、いつも思うのは作業工程を決めていても途中で入れるものひとつ忘れたりとかよくやります。

道具準備してないのに次の過程に移ったりとか。

せっかちなんですかねぇ?!…それでも食べられないものは作らないのでいいのですけどね。

そうなると、手際の悪さをカバーするために多少道具に頼りたくなるもの。

実は、今まで我が家には木べらがなかったのですよ。ゴムべらはあるのに。

なので、炒め物やらフライパンで調理する系統の料理のときにいつも若干困っていたので

やっと買いました、木べら。


今頃?!( ̄▽ ̄;


ええ、これでやっと思うようにできるようになります。

もう少し手際よくできるといいなぁ。

でも、形や大きさ、材質にもいろいろあるんですねえ…セラミック製包丁というものを見て

そういやこんなものもあったんだなぁとか調理器具見て時代に取り残されている感が

ありましたよ。しかも、包丁が京セラ製。私の中の京セラは調理器具のイメージを

もっていなかったので「なんで包丁?」とか思っちゃいました。いろいろと手広くやって

いたんですね。今は企業のイメージの斜め上をいく製品も多々作っているのですねぇ!

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さて、やっと料理の記事ですよ。今日は一つの料理なんだけど二つ作るんですね。


◆ミートソースのキーマカレー風と手作りナン

●材料

☆ナン(小さいのを4枚分)

強力粉 180g
薄力粉 70g
ドライイースト 2.5~3g
砂糖 小さじ1
塩   一つまみ
水 140cc(ぬるま湯で。発酵しやすいようにです。)

☆ミートソースのキーマカレー風

市販のミートソース  280g
カレー粉        3皿分
とろけるチーズ    10g
塩           少々
コショウ        適量
ガラムマサラ     辛さの調節でお好みの量で。小さじ1/2くらいで十分辛くなります。
たまねぎ       1/4
にんじん       1/4
しめじ         1/5パック
キャベツ       2枚
牛乳         30ml
卵          1個
ごま油       大さじ1


●調理

1.
粉類をふるって、ボールに入れ真ん中にくぼみを作るようにして水を入れ、菜ばしなどで手早く
まぜて粉っぽさが消えてきたら一気にこねていきます。
ケーキマットやまな板などで体重をかけるように捏ねるとか両手のひらで押しつぶすようにして
練り合わせるように捏ねるなど力を入れて5分くらい捏ねます。
ベタつきがなくなったら練りは完成。ボールにラップして発酵させるため寝かせます。
大体30分~1時間くらい。私はオーブンの発酵を使い40度で30分、常温で30分寝かせました。

2.
発酵がすんだら空気抜きをして軽く捏ねます。それをスクレッパーなどで4等分して
しずく型か楕円形に伸ばし、厚さ5ミリ程度にします。

3.
フライパンを熱し、中火で油は引かずに焼き目がつくまで2分くらい蓋をして焼き、
弱火にして裏返し1分程度焼いたらできあがり。
これを枚数分繰り返します。

以上でナンは完成。次はカレーです。


1.
野菜類を全てみじん切りにして、ゴマ油を引いたフライパンでたまねぎがあめ色に
なるくらいまで中火で焦がさないように混ぜながら炒めていきます。
野菜炒めを作る容量で薄味程度に塩コショウを振っておきます。
ここにある程度の辛さの好みに合わせてガラムマサラを振ります。

2.
野菜がいい感じになったらここでミートソース投入。水分を飛ばしつつ沸々というくらいまで
炒めていきます。煮るというには若干具材を練る感じに近いかも。
全てが混ざり火が通ったらカレー粉を入れてさらに炒めていきます。
カレー粉が溶けたらチーズを入れさらに炒めます。
その時点で結構スパイシーになっているのでとき卵に牛乳を入れたものをいれて一旦火を止め
混ぜます。混ざり合ったら弱火にしてさらに水分を飛ばしていきます。
パンに付けて食べるのに丁度いいくらいになったら出来上がり。

081009_0611.jpg
081009_0616.jpg

ガラムマサラでスパイシーさを、溶き卵と牛乳でマイルドにという感じです。
市販のミートソースの具とトマトの味、炒めた野菜の甘みとで美味しいカレーになりました!
ナンにつけてたべるとこれまた美味いです♪

文責:K

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


暑くて寒いおかしな日?!
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


昨日は涼しいというか肌寒さも感じるのに、部屋にいたり何かしらの作業に従事すると

妙に暑さを感じるとても変な感じの日でしたねぇ。

おかげで「風邪でも引いたか?!」と変な勘ぐりをしてしまいました(苦笑)

うっかり転寝してしまったりと風邪を引きそうな行動もとっていたりしたせいで、暑さを感じるのを

体調不良かと思ってしまったんですが、後輩も「今日暑いですよね?」なんて言っていたので

ようやく「ああ、私だけじゃないんだな…」と気づいたのですけどね^^;


さて、昨日の豆腐の染み込み卵とじ丼はかなり美味くできましたが今日はチャレンジメニューです。

ええ、どうなるかは作ってみてからという冒険レシピですね!

美味しく出来たらいいんだけどなぁ…適当発想だからな( ̄▽ ̄;


◆から揚げ風スパイシーグリルチキン◆

●材料

鳥モモ肉      300g
☆おろししょうが   大さじ1
☆おろしにんにく    1片
☆砂糖        大さじ1
☆クレイジーソルト  やや強めに振る
☆蜂蜜         小さじ1/2
☆とき卵           1個
☆黒コショウ       適量

ガラムマサラ    少々

オリーブオイル   適量
片栗粉 カップ1/2

本来はから揚げでも作るかね…という材料でグリルチキンを作ろうというものなので、
かなり変則です。

●調理

1.
モモ肉を一口大に切って、ビニール袋へ入れ、☆をすべて入れて揉み込み、
味が染み込むまで1時間寝かせます。

2.
染み込んだら漬け汁を捨てて塩コショウを少し足します。
これを片栗粉にまぶし、余分な粉を落とします。ここでさらに黒コショウ、クレイジーソルトを
強めに振ります。ガラムマサラも少々ふり、スパイシーさを足しておきます。

3.
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、肉類を並べてオリーブオイルでコーティングします。

4.
180度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
081008_0635.jpg

から揚げほどからっとはなりませんが、片栗粉に包まれていたことで肉汁が中にしっかり
込められているのでうま辛なグリルチキンが出来ました♪
粉にまぶしてしっかり落とし、オリーブオイルでコーティングさえ出来ていれば出来てしまう
簡単料理です^^

今日のお弁当はこれと銀だらの照り焼きでも持っていくかな( ̄▽ ̄)
銀だらの照り焼きは、お袋が従兄弟の板さんから教わったレシピなのでそれはまた後日という
ことで(笑)

文責:K

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


男の手料理って案外評価高いんですよ?by藤原啓治
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。

タイトルはウェブラジオ番組でペペロンチーノを作っている平田さんに藤原さんが言った

コメントです。実際は、評価が高い人なんてごくごく限られますけどね(笑)

私の評価は底辺ですし( ̄▽ ̄)


今日はね、料理の前にまずはニュースなんですよ。



俳優・緒形拳さん71歳で逝く

名優がまたも…というニュースです。私個人的には時代劇などでの重厚な老将というイメージが

強かったりしますが、それでも映画、ドラマでは独特の雰囲気と、決して多くは語らない中に

思いきりメッセージが詰まっているようなお芝居が印象的な俳優さんでした。

もう新しいドラマに出ることはないのだなぁ…と思うとやはり寂しいですよね。

ご冥福をお祈り申し上げます。



さて、今朝は何を作ろうかなー、昨日の夜は眠すぎて銀ダラの仕込み忘れちゃったから

テリヤキは作れないし…と思いまして、冷蔵庫の中を物色。

豆腐、しめじ、玉ねぎがある…ということでこれ。


◆豆腐とシメジの染み込み卵とじ丼◆

●材料

ご飯  丼2膳分(お弁当にしたので若干少なめです。)
豆腐  1丁(縦2センチ横1センチ高さ3センチくらいになるよう包丁を入れました。)
しめじ  1/3パック
玉ねぎ 1/3(大きなたまねぎだったので。小さめなら1/2くらい。串切りに。)
溶き卵  4個分
万能ネギ 2本(小口切り)
(合わせ出汁調味料)
醤油  大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖  大さじ2
水   300cc(作ってみてわかるのは、少し水が多いかな…250くらいでいいかも。)
顆粒和風だし 小さじ1
顆粒鶏がらスープ  小さじ1

味が濃くなり過ぎないようにと醤油を控えめにしてあります。
かなり自己流アレンジが入っているのですが、やさしい味に仕上がります^^

味が足りないな、と思う人は一味やハーブソルトを食べる時にふるといい感じになりますよ♪
またしても弁当さっさと詰めてしまったのでまた写真忘れました…orz
丼での2人前なので、弁当にすると3人前くらいありそうです(苦笑)
弁当がたっぷり過ぎて、ボリューム満点でした( ̄▽ ̄;


★調理

1.
豆腐は食べやすいサイズに結構細かく切っておいてかまいません。
しめじはいしづきを取っておきます。
小さめの鍋かフライパンにあわせ出汁調味料と豆腐、しめじ、玉ねぎを加えて火に掛け、
沸騰したら弱火にして約7分程度煮込んで豆腐に味を染込ませます。

2.
溶き卵を2/3ほど加えて蓋をして半熟まで煮て、仕上げに残った卵をまわし掛け
火を止めて1分ほど蒸らします。半熟になるまでが目安かな。

3.
器にご飯を半分程度盛りつけ、上にこの卵とじをのせて煮汁を少し掛け、万能ネギを
散らして出来上がりです。


いやー、とても穏やかな味で、先日の親子丼よりも味としてはほんわかする感じでした。
お豆腐関係はとても穏やかな味かとてもピリッと来るかとか、メリハリがきいてる味になるので
いいですよね~♪

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実に面白い
はいどうもおはようございます、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、お弁当用にグリルチキンとねぎ味噌タルタルソースを作ったんですよ。

参考にしたのはこうちゃんの簡単料理レシピ

作ったのはハーブグリルチキンですが参考にしたのはグリルチキンとハーブグリルチキンと

ローストチキンだったりします。ええ、そのまま作るには若干面倒だったのであわせました(笑)

ということで若干作るものと使う肉とかが混ざり合って違います( ̄▽ ̄)

それぞれ美味しそうでしたが、ものぐさな私はどうしても簡単に調理を済ませたいわけですね♪

というわけで、録画したガリレオエピソードゼロを見ながら調理したのがこちら↓


◆ハーブグリルチキンとねぎ味噌タルタル◆

●材料

鳥モモ肉   140g2枚
バター     小さじ2
クレイジーソルト  適量
黒コショウ     適量(かなり強め)
ドライバジル    少々
(ねぎ味噌タルタル)
味噌      大さじ2
マヨネーズ  大さじ3
万能ねぎ   3本
ゆで卵    2コ(黄身を崩して白身は軽くみじん切りで)

●調理

1.
鳥モモ肉を皮目からフォークでざくざく穴あけしたあと、クレイジーソルト、黒コショウ、バジルを
ふり、ジップロックに入れてもみ込みます。これを30分ほど寝かせます。

2.
オーブンの天板にクッキングシートを敷いてモモ肉を載せ、バターをそれぞれに小さじ1づつ
のせます。これを220度のオーブンで15分焼きます。焼きあがったら食べやすい厚さに
スライスしてできあがり。私はこれだけでも十分満足( ̄▽ ̄)

3.
ねぎ味噌タルタルを作ります。
味噌、マヨネーズ、小口切りにした万能ねぎ、黄身を崩し白身を刻んだゆで卵をあわせます。
以上!実に簡単(笑)


タルタルは何にも無いよりはあったほうが弁当もおいしいかなー?とか
思ったので(笑)いつもサラダ食べるから、ドレッシングにも使えるしね!

ということで、完成はこちら。
081006_0203.jpg

会社で食べるときにレンジで温めるので、タルタルは別容器に入れてます。
食べる直前にかけるなりつけるなり出来るのがいいですしね。
しかし、ちょっとタルタル多すぎたかな(笑)

文責:K

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オールナイトはデンジャー?!
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、すっかり疲れ切ってぐったりだったんですよ。

何しろ、滅多にしない遊び通しの徹夜あけだったので( ̄▽ ̄;


土曜の夜、後輩に前から誘われていた飲み会&カラオケに行きまして、総勢11人スタートの

9人で朝までという、今の私には若干ハードワークなサタデーナイトフィー(ry……だったと(笑)

そんなわけでかなりオチ的なポジションの選曲をして歌ってきましたが、いやー、翌日辛いね^^;

こりゃもう徹夜で遊ぶぞ~なんてのは結構厳しいわ…歳だな(苦笑)

とはいっても、弊社のルーキー達と遊びに行くこともあまりないし、うちの業界じゃルーキーは

遊ぶお金を確保するのも大変だったりする下積み期間があるから、そこは資金源という先輩が

いないと遊べないしね!この日は5人の先輩野郎達で出資してきたわけでした。

ルーキー達は楽しめていたかな?!( ̄^ ̄;うーむ



さて、そんなわけで昼間ぐったりだった私ですが、今晩の食事も考えねば…ということで

スーパーに買出しにいきまして、クレイジーソルトとバジルを買い足し、ねぎやらキャベツなどの

野菜類、肉類なども確保してきたのでまた今週も調理に勤しめそうです♪

ということで、先週買った鳥モモ肉がかなりあるので今日はそれを使っての晩御飯です。


◆トマトソース煮風のローストチキン◆

081005_2130.jpg

●材料

鶏モモ肉 140g(強めにクレイジーソルト、黒コショウで下味をつける)
ブランデー 大さじ2(白ワインが無いので。酒でもいいです。)
オリーブオイル 大さじ1
クレイジーソルト 適量
黒コショウ    適量(やや強めに)
ドライバジル   少々
トマトソース   140g(先日パスタ作ったときの残り。ミートソースでもOK。
               ひき肉は少ないのでほぼトマトソースです。)
とろけるチーズ  スライスチーズ1枚(ピザ用チーズなら何でもOK。)

余り物で作るわけなので、材料は実にシンプル(笑)

●調理

1.
鳥モモ肉の皮目からフォークでぐさぐさと叩くように刺してあなをあけていきます。
裏表両方にクレイジーソルトと黒コショウで下味をつけ、バジルを振ります。

2.
オリーブオイルをフライパンにひき、熱したら中火で皮目に焼き目をつけていきます。
焼き目がついたかな?というところでブランデーをまわしいれて弱火にし、蓋をして5分蒸し焼き。
裏返してさらに5分蒸し焼き。その後火を止めて10分そのまま肉を寝かせます。

3.
肉を取り出して、フライパンの油を少しキッチンペーパーで拭います。
モモ肉を食べやすい大きさ(5ミリ~1センチ)にスライスして、フライパンに戻します。
弱火にし、ここへトマトソース(私はトマトソースの残りを使用。)をかけます。
沸々とトマトソースが温まってきたらチーズをのせて蓋をして5分弱蒸し焼きして完成。


いやー、余り物を有効活用するという意味ではばっちりでした^^
ファミレスのグリルチキンのトマトソースがけよりは自分好みの味になったかな。
トマトソースをかけないなら、3の工程の段階でローストチキンは完成ですので、そこへ
別のソースをかけたりしても美味しいですよ^^
塩コショウとバジルが利いていて、それだけでも十分に美味かったですから♪


下味つけた鶏肉がまだあるから、これを明日はオーブンでグリルチキンにしてお弁当に
持っていこうっと。

文責:K

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ご飯3杯いけそうかな?( ̄▽ ̄)
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、豚の角煮を作ってみようと思うんですよ。

一昨日味噌炒め飯&中華風コーンスープと中華、昨日カレーカルボナーラで洋ときたので

今日は和のテイストでお弁当を作ろうと思いまして、豚の角煮です♪

お袋がどうやって作ってたのかはまったく覚えていないけど、自分流で作ってもこれはこれで

美味しいので(笑)

◆ふわふわ、とろーり豚の角煮◆

醤油と砂糖の甘辛さがともかく食欲をそそる豚の角煮、これがあるだけでご飯何杯

食べられるかというほどです。が、圧力鍋がないうちは作るのに時間がかかるのよね(苦笑)

でも、久々に食べたくなったのでスーパーでバラ肉買ってきました。

●材料

豚ばら肉  380g
酒      1カップ
醤油    大さじ5杯
砂糖    大さじ3杯
みりん   大さじ2杯
しょうが   1ミリ厚くらいのスライス2片
たまねぎ  1/4個
ブランデー 大さじ2杯弱程度

とても簡単且つわかりやすいものだけです(笑)
たまねぎは甘みを移すのと肉を柔らかめにするためだけですが、煮込むとこれも美味しく
いただけます^^

●調理

1.
豚バラ肉を5センチ角くらいに切ります。フライパンに油を薄くひき、6面焼き目を付けます。
焼き目がついたかな?というところでブランデーを入れて一気に飛ばします。
油を切るようにして肉を上げておきます。

2.
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させたら、しょうがとバラ肉を入れて中火で40~60分ほど
煮込みます。このとき肉にしっかり熱が通るように落し蓋をしておきます。
アルミホイルでもキッチンペーパーでもなんでもOK^^
時間がきたら肉を取り出し、ぬるま湯で油を洗い流します。このとき肉が崩れないように注意。
鍋は洗っておきます。

3.
きれいにした鍋に3カップ強の水を入れ、肉が浸るようにします。
そこへ酒1カップとしょうが、たまねぎを入れます。
砂糖、醤油、みりんをそれぞれ半分ずつ入れて、中火~弱火で30分ほど煮込みます。
このときまた落し蓋を忘れずに。

4.
30分経ったら残りの調味料を入れ、さらに30~120分ほど弱火でコトコト煮込みます。
30~1時間くらい経ったトコで水分量を確認し、肉が浸る程度の量になるように水を足します。
ここからの煮込み時間はお好みで。

5.
時間が来たら火を止め、そのまま煮汁に付けたまま一晩置いてさらに味をしみこませます。
翌朝上澄みで固まったあぶらを取り、温めたら出来上がり。




めっちゃ柔らか&トロトロ、しっかり味がしみててとても美味いです♪

久々に作ったけど、大成功でした(笑)

こりゃお弁当のご飯多めに持っていこうかな( ̄▽ ̄)煮込んだ煮汁も凄くいい味です。

煮汁とたまねぎをご飯にかけただけでもかな~りの美味さが凝縮されてますね( ̄ー ̄)

文責:K

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


思い立ったら即実践♪
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、パスタをお弁当にしようと思うんですよ。

ということで、ネットのレシピブログをいろいろとまわっていたら美味しいんだろうなぁ…とか

おもうものがたくさん。なので、そのレシピを参考に自分なりの作り方で作ろうと思いまして

作ってみました!

◆シメジとベーコンとたまねぎのカレーカルボナーラ◆

世の中には料理の上手な方がレシピを公開していてくれてほんと助かりますね(笑)

それらをみてそのまま作れば美味しいっていうんですから大助かり!

でも、めんどくさがり&適当&材料が偏っていたりするわが家では、住人も調理人も私しか

いないのでレシピどおりになんてなかなか行きません。だって、そのために食材の買出しには

いかないんですから( ̄▽ ̄;いや、そこは買出しに行けよと(苦笑)

でも、あるもので作るからこその適当料理なのです!

ということで、そこここのレシピを参考に自分なりのアレンジで作ります。

といってもこれ作るの二回目ですが( ̄▽ ̄;

●材料(二人前)

パスタ   200g
ベーコン   40g
たまねぎ  1/4個
しめじ    1/4パック
カレー粉   適量(一皿分くらい。)
水      少量(大さじ3杯程度)
ガラムマサラ  適量

※カルボナーラソース
パルミジャーノチーズ  30g
卵黄     2コ分
生クリーム  100cc
ハーブソルト  少々(適量)
黒コショウ   少々(適量)

ソースは面倒だったら市販のカルボナーラソースでも全然いいと思います( ̄▽ ̄)
前回はそれで作ってみましたし。
カルボナーラなのに具材が多目なのは、多少野菜類も取りたいし。

●調理

1.
フライパンにオリーブオイルをひきたまねぎとしめじとベーコンをソテーします。
たまねぎ、しめじがしんなりしてベーコンが焼き色ついてカリッとしてくればOK。
そこへ茹でたパスタを湯切りして手早く入れて絡め炒めます。
少量の水で溶いたカレー粉を入れ、水分を飛ばします。
ガラムマサラをふってお好みの辛さに。

2.
耐熱ボールにチーズ、卵黄、生クリームを入れてあわせておきます。
(カルボナーラソース作るのが面倒な人は市販のソースでOK)
ここに1.のパスタを熱いうちにいれてチーズを溶かし絡めます。
絡めているときにハーブソルトを振ってカレーとチーズの香りに少しアクセントと、
味の調節。

3.
器に移したらお好みで黒コショウを振って辛さの調節して出来上がり。

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カルボナーラソースのコクとカレーの辛さとでうまうまです( ̄▽ ̄)

今回はお弁当にするので器はジップロックコンテナですが(笑)

これはカルボナーラ好きでカレー好きな私にはたまらないパスタになりました♪

市販のソースだと塩分、塩味が結構すでについてるので、物によってハーブソルトや

黒コショウの量を少なめにちょっと使う程度にしないと味が濃くなりすぎるかもです。


ソテーするもの次第ですがそこ以外は手軽に混ぜるだけでできるので、とても楽チンです^^



これ作っている間に、カルボナーラソースの作成工程見ていてふとキーマカレーをこのソース

ベースで水足して作ったら美味いかも…とか思っちゃいました。

今度ナン焼いてこれ作ってみることにしようっと。

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


賢者の気持ち?
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


もうここのところ仕事が全然進捗しません…というよりまったく始まらない感じだったのですが

やっと昨日から動き始めました…。

まったくモチベーションが上がりませんorz

今まででここまでやりたくない仕事は珍しいな( ̄д ̄;

まだすべての資料が出そろわないけれど、あと10日間でまずはじめの段階を

終わらせないといけないので、これからが大変です。

◆今週のごはん

月曜日はスープとおこわでしたが、火曜日は趣を変えてミートソース焼きパスタを

作りました。とりあえずまあまあでした。どうにも自分で作ると何かしらちょっと足りないと

いうか、ほんとにこれでいいの?的な感じになるのですよねぇ…。

パスタ茹でて、ミートソース絡めながらフライパンで炒め、その後耐熱皿にいれて

チーズとピーマンをトッピングして溶き卵をまわしかけてパン粉を振ってオーブンで焼く、という

レシピ通りに作ったんですが、少し味がとぼけてしまいましてねぇ…^^;

なので、どうせとぼけた味でももうすこしやさしい感じにしようと思いまして、今日は

具たっぷりの味噌炒めめしと中華風コーンスープを作りました。

私のアレンジレシピはまた今度のせようかと思います(-_-)

お弁当としては大成功でしたが会社でふるまうわけではないので、趣味の自己満足です(笑)

毎日の弁当作りが楽しくなってきました。

が、「チョコ以外の食べ物はいらねぇ!くれるな!」という後輩の意見も尊重して食べ物を

作ってもあんまり食べてもらうのは控えていこうと思いました(苦笑)

実際は食べさせる人がいるともっと楽しそうなんですけどね~( ̄▽ ̄;

食べてくれる彼女ほしいなぁ(違)

ま、明日はカルボナーラをアレンジしてみようかな♪

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文責:K

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