深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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K

Author:K
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ゲーム、アニメや映画と
演劇、時事ニュース、
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気になったものを並べて
いきます。


K@管理人の好きな俳優さん達。
(順不同、敬称略):
イチオシ!→西川浩幸、
大泉洋、三上真史、きだつよし、
リチャード・ディーン・アンダーソン
ジャッキー・チェン、平野くんじ、
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見えないフリをしてくださ~い♪
はいどうもこんにちは、「深く静か動きは早く」ですー。


今日はね、我流回鍋肉たまごご飯丼を作ったんですよー。

詳細は下記にてm(_ _)m


本日のタイトルは「まりあほりっく」より、「なにか」にむかって吼え続けるよなくにさんに

それと話してはいけません、といったあとに続いた寮長先生の台詞です。

見えないフリをしないといけないもの…気になりますねー( ̄▽ ̄)

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◆我流回鍋肉たまごごはん丼

なぜ我流なのか…は、材料がちょこっと足りないのでそれを手持ちの調味料で作るからです。

でもね、美味いんですよぉ( ̄▽ ̄)

昨日は塩ダレ風味のチャンプルーを作ったので、炒め物が続いちゃうのだけが欠点ですがねorz

煮物系を作る予定だったんだけどなぁ(苦笑)

ま、調理の予定なんてものは買ったものと冷蔵庫の中身で変わるものです、はい。

しかし、またしても写真を撮り忘れて弁当を詰めてしまった私…うーむ、食べる前に思い出して

気づいたら撮れるかなぁ…( ̄^ ̄;


●材料 ( 2人前)

★ホイコーロー
豚コマギレ肉    140g
キャベツ       3枚
たまねぎ      1/4をスライス
にんじん      1/5本を短冊切り
おろしにんにく    小さじ1
おろししょうが    小さじ1
酒           小さじ1(肉の下味にもみこむ分)
しょうゆ        小さじ1(肉の下味にもみこむ分)
昆布だしの素    小さじ1/2(肉の下味にもみこむ分)
コーラ         大さじ1(肉にもみこんでつけおく分)
サラダ油       大さじ1
※あわせ調味料の詳細
味噌         大さじ1
酒          大さじ1
砂糖         大さじ1/2
しょうゆ       小さじ1
豆板醤       小さじ1
ごま油       小さじ1
オイスターソース 小さじ1


★たまごごはん
ご飯        2膳分
卵          2コ
バジル       少々
しょうゆ       小さじ1と1/2
水          小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
サラダ油      大さじ1/2

●調理

1.
たまごを割りほぐし、しょうゆ、バジル、水、スープの素を入れてしっかり混ぜ、そこへ
ご飯を入れて混ぜ、たまごかけごはん状態にしておきます。

2.
フライパンに油を引き、ご飯を炒飯を作る容量でざっくり炒めます。
卵に火が通りぱらぱらになったらできあがり。器に盛っておきます。

3.
豚肉を食べやすい大きさに切り、酒としょうゆ、だしの素、コーラで下味をつけるため
よくもみ込みます。あわせ調味料は器に混ぜ合わせておきます。

4.
キャベツはざっくり一口大に刻み、ほかの野菜といっしょにしておきます。
フライパンにサラダ油を入れ中火でにんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒めます。
そこへ豚肉を加えて白っぽくなるまで炒めます。

5.
野菜を加えてしんなりするまで炒めたら、あわせ調味料を入れて混ぜ合わせつつ
強火にして味が馴染むまで炒めればできあがり。

6.
回鍋肉をご飯に盛り付けて完成。

今日のお弁当はウマウマですな( ̄▽ ̄)

コーラは肉の柔らかさと甘さをつけておくためだけなので無くてもいいです。
というより多分私しかこんなことしない(笑)炒めたら糖分以外飛びますしね^^
昆布だしと合わさって結構美味いです。
単純にテンメンジャンが無かったので豆板醤を大目にしてあるので、甘さを少し増やしてあります。
あわせ調味料に七味とかチリペッパーを一振りしても美味しいですよ♪

文責:K

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ヨナクニさん「それ」と話してはいけませんよ~
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、オクラと豆腐のスープ餡かけ丼を作ったんですよ。

詳細は下記にてm(_ _)m


本日のタイトルは、「まりあーほりっく」より、GODこと寮長先生が掃除をしているときに廊下の

奥の影に向かって吼え続けるヨナクニさんに向かって言った台詞です。

その後ヨナクニさんは怯えてパニくって戻ってきてバケツにつっこむわけですが、

その話してはいけない「それ」がなんなのか、とても気になります(笑)

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◆オクラと豆腐のスープ餡かけ丼

いつぞやの麻婆豆腐丼と具材が似てますが、味つけがちょっと違うのです( ̄▽ ̄)

●材料(二人前)

木綿豆腐   200gをさいの目にカット
オクラ     100g(2ミリ幅程度の小口切り)
ねぎ      1/3を小口切りでスライス
おろしにんにく  チューブのものを1センチ程度
おろししょうが チューブのものを2センチ程度
ごま油      大さじ1
輪切り唐辛子  ほんの少々つまむ程度
クレイジーソルト  少々 
ラー油 適量
※煮汁(あわせ調味料)
水       300cc
粉末鶏がらスープの素 大さじ1
白湯スープの素     大さじ1/2
片栗粉 小さじ2

●調理

1.
フライパンにごま油をひいておろしにんにく、おろししょうが、輪切り唐辛子を炒めます。

2.
香りがでたら豆腐を加えて炒めていきます。豆腐の水切りしていないのでしっかり焼くつもりで
じっくりと焼きいれたら、混ぜ合わせた合わせ調味料を加えて混ぜながら沸騰させます。

3.
とろみが出たら弱火に落とし、クレイジーソルトを2振り程度します。
そこへオクラを入れてそのまま5分ほど煮込み、ネギを入れて均一になるように混ぜ、
さらに2~3分程度煮込みます。

4.
餡らしくなってきたらラー油を5滴程度垂らして一混ぜしてできあがり。

ご飯にかけると鶏がらと白湯スープのうまみが凝縮された餡とラー油のピリ辛さで食が進む
一品です♪
本日のお弁当はこれに里芋とにんじんと大根の煮付けをそえて完成。

文責:K

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何書けばいいのよ?
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、牛すじと根菜の生姜煮を作ったんですよ。

詳細は下記にてm(_ _)m


本日のタイトルは、「堂本兄弟」にゲスト出演していた大泉洋さんが以前北海道の某番組、

あれはドラバラ鈴井の巣だったのかな?それで脚本を書くことになっていたのに全然書けず、

何度も締め切りを過ぎたために今度の締め切りまでにかけなかったら親に謝らせると発言した

ため、その締め切り当日の朝、書けていない現実と発言を親に述べ一緒にテレビ局に

行ってくれと頼むも呆れられ、一度は引き下がるもののそれでも何もしないわけにもいかず…と

父親に謝罪文を書いてもらった…というエピソードを披露し、その謝罪文を書いてもらうときに

父親に言われた台詞がタイトルの一文です。ほんと、大泉さんは面白すぎます(笑)

その謝罪文を某番組内で読み上げているところも大笑いさせていただきましたけどね( ̄▽ ̄)

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◆牛すじと根菜の生姜煮


●材料

牛すじ     200g
大根      大1/4を厚さ2センチ程度のいちょう切りくらいで。
ニンジン    1/2を乱切り
さといも    250g(冷凍を使用)
水       3カップ
酒       1/2カップ
コーラ     1/2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
生姜     1片orすりおろしを小さじ1と1/2位
砂糖     大さじ2
みりん    大さじ3
醤油     大さじ5~6


●調理

1.
鍋に材料を全て入れ、沸騰したら中火~弱火にして灰汁を取りながら煮込み、
具材に火が通ってきたら落し蓋orキッチンペーパーや灰汁とりシートをのせて
30~40分煮込みます。

2.
一旦火を止めて2~4時間強煮汁を染み込ませておきます。

3.
再度火をつけ、そこから煮汁の量に気をつけつつ1時間程度弱火でコトコトと煮込み
牛すじがやわらかーくなったら出来上がり。

これはまだ煮込んでいる最中のものですが(苦笑)
090215_2320.jpg

大根もにんじんも里芋も味が染み込んで柔らかく、さらに牛すじは柔らかくて美味しいです。

牛すじの食感をぷりぷりにしたかったら煮こみ時間を少し短くするといいと思います^^

文責:K

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一筆奏上!
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、先日作ったものの余りでガトーショコラを作ってみたんですよ。

なんだ…結局材料がきっちりといかなくて使い切るために作るんじゃないか…(苦笑)

生クリームがねぇ…やっぱりネックですからね。

ただし、生クリームを使い切るためにバター無しのガトーショコラです。

ふっくらとは膨らまないので、厚みのあまりないケーキになります^^


本日のタイトルは「侍戦隊シンケンジャー」より、変身前の口上です。

一筆奏上…奏上ねぇ…一体何を申し上げるつもりなのでしょうね(笑)

でも、シンケンジャーは物語としては結構面白いスタートをしたと思います。ゴーオンジャーよりは

スタートから多少シリアスさもあって、伊吹吾郎さんのコテコテの演技も面白い。

津田さんが先代というのはもう少し見たかったなぁ…死ぬとこだけじなくて^^;

シンケンブルーの相葉弘樹さんの台詞回しと声質が某桜井さんのような雰囲気で

違う意味で面白かった!とりあえずこれはしばらく見ていきたいと思います♪


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◆あっさりガトーショコラ

●材料

薄力粉    40g
ココア     20g
生クリーム  30cc(ここをバター30gにするとふっくら膨らみます。)
チョコレート  60g
bp       2g(無くてもよし)

★メレンゲ
卵白     3個分
砂糖     30g

卵黄     3個分
砂糖     30g
生クリーム 50cc

●調理

1.
薄力粉、ココアを篩っておく。

2.
卵黄と砂糖、生クリーム50ccをあわせて馴染むまで混ぜ合わせる。
粉類を入れてしっかり溶けるように混ぜ合わせておく。

3.
卵白と砂糖をあわせてかためにしっかりと角が立つようにメレンゲをホイップしておく。

4.
チョコレートと生クリーム30ccを耐熱容器に入れてレンジで3分ほど加熱して溶かしておく。

5.
2の生地にメレンゲを1/3ほど入れてゴムベラで切る様に泡を潰さないようにまぜあわせ、
そこへ4のチョコレートを入れて馴染むように混ぜ合わせる。

6.
残りのメレンゲを入れてさらに混ぜ、色が均一になるくらいに切るように混ぜる。
18センチの型に流しいれ、170度に予熱しておいたオーブンを温度を160℃に下げて
40分ほど焼く。

竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。
090215_1540.jpg

結局チョコレートケーキを作っている…ま、これもいいか(笑)

文責:K

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GODは黒歴史を愛するのですー♪
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日は、日付も日付けなのでちょっと季節物を作ってみたんですよ。

詳細は下記にて。

あ、ちなみに弁当はオクラ麻婆豆腐丼です。これは具にオクラの2ミリ厚小口切りを約75gほど

入れて炒め煮込んであるだけです(笑)それ以外はいつもの麻婆豆腐です。煮汁の隠し味は

鶏がらか豚骨スープ、オイスターソースそれぞれ小さじ1ですね。

これはその日に食べたい味の気分です。

昨日のお弁当は春雨いり豚と白菜の白湯スープでした。こちらは崩し豆腐の中華風スープの

鶏がらスープを白湯スープにして、鶏がらスープは小さじ1/2、オイスターソース小さじ1/2、

ゆず胡椒少々、醤油小さじ1/2を加味して塩加減を調節したものです。これに春雨をいれて

あっさり目にしました。



本日のタイトルは「まりあほりっく」より、寮長先生の抜き打ちテストの最中のセリフです。

バー○ャルボーイという、今となってはとてもマニアックなハード…黒歴史って( ̄▽ ̄;

黒歴史…自分の黒歴史はまったく愛せません…orz

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◆どうして私が?生チョコレートは簡単です。

明日はバレンタインデーですね。そーですね。

世間一般では男性諸氏がそわそわしたり、義理チョコがとびかったり、全く縁がないから

思い出にどころか記憶にすらそんな日が存在しなかったりする日ですが、最近はCMやら

製菓メーカーの新たな販売拡大戦略とアニバーサリーの欧米化もあいまって「逆チョコ」なる

ものが取りざたされておりますね。

そして、ご多分にもれず弊社でも話題になりましたよ。

「逆チョコほしいです。チョコレートケーキ焼いてきてください。」







なんだいそれは∑( ̄□ ̄;

バレンタインに女の子たちは大変そうだなーとは思ったことはあるものの、もともと弊社では

さほどチョコも飛び交う風習も雰囲気も無いわけで、いままでにもらったらそりゃあお返しは

ちゃんと考えてあげてましたけどバレンタインもあげてホワイトデーもあげてとかそういうものに

なるってーとほんと販売戦略に乗っかっただけになりゃしないかい?(苦笑)

無きゃ無いでとても静かに平日が過ぎるだけなんだが、今年は変に周囲がめんどくさいです。

あー、これがこの時期女の子が思う「めんどくさーい」なわけね( ̄▽ ̄)

つーか、義理や恩義、感謝すら感じる部分もなくただただ欲しい…とかだと、義理チョコ以上に

なんだか違うものに変わってくるなぁ…さてみなさん、これはなんのアニバーサリー?

というかなんで私がチョコレートケーキ焼かねばならんのだ?!


ということで、ほしいっつーならなんかしら用意しますかね…ということでケーキは深夜帰宅で

くたくたな私にメレンゲやらホイップやらかっしゃかしゃとやる気力が続かないので簡単な

生チョコで勘弁してください、と(苦笑)

………というより、私に強請ってないで好きな人に愛情込めて作ってプレゼントしてあげれば

いいのにね(^m^;


●材料(ちょっと固めに作ります。)

板チョコ     200~300g(かなり多めではあります。私は300使います。)
生クリーム   100c
純ココア    適量

補足追加成分(あったら入れるといいかも)
バター      20g
はちみつ    小さじ1
バニラエッセンス  総量にあわせて適量
バニラの香りが嫌なら洋酒などもいいですね。
ブランデー、コアントローとか。モーツァルトとかも面白いかも。
もちろん補足追加成分はなくても作れます。

入れるなら、バター、はちみつの組み合わせか、はちみつとバニラの組み合わせ、
ブランデーとはちみつの組み合わせなどがオーソドックスですかね^^

チョコレートメーカーなどだと生クリーム90ccにチョコ180gなどとよく書かれていますね。
100ccに240gくらいで作る人も多いです。
やわらかな食感にしたいひとは生クリームとバター足して120ccくらいだと、180~220は
チョコレートがないと油分が勝ち過ぎる味になるかなぁ…?( ̄^ ̄)

●調理(っていうほどのことはしません。)

1.
チョコレートを刻んでおく。

2.
鍋に生クリームを入れて沸騰寸前でとめ、そこに刻んだチョコレートを入れる。
追加成分を加味する人は生クリームを過熱しているときに入れておいてください。
しばし溶けていくのをながめるくらいの余裕をもって待ってからゴムべらでまぜ溶かしていく。
溶けきらなかったら湯煎して溶かし、なじませてください。

3.
ラップかクッキングシートを敷いたバットかタッパーに流し込み、ゆるめならそのまま、
固めならケーキを型にいれたときのように容器を落として平らに。
常温で熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。

4.
固まったら容器から取り出し、温めたナイフや包丁で3×3センチ程度に切っていきます。
一回切るごとに拭いて切ると切りやすいです。

5.
バットに茶こし(ティーストレーナー)でココアを篩っておき、そこにチョコをならべて上からさらに
ココアをふります。上下面だけでも、全体にまぶしてもそこはお好みで。

冷蔵庫でだいたい2~4日とか最長一週間程度とかしか日持ちしないといわれていますから
一応極力お早めに食べることをお勧めしておきますm(_ _)m


ということで、バレンタインにもともと関係ない輩がなぜかチョコづくりという記事でした。

まー、むかーしもよくこの時期にはお菓子の作り方とかケーキの焼き方とか聞かれて

教えたりしてましたっけねぇ…(--;

明日プレゼントしようと今夜あたり作る方は、がんばって作ってプレゼントして

あげてくださいな♪

文責:K


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三角食べが基本なのですよ~♪
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日は~かぼちゃのカレーうどんを作ったんですよ~( ̄▽ ̄)

調理工程は下記にてm(_ _)m


本日のタイトルは「まりあ†ほりっく」のGODこと寮長先生が食事の時間に話していたセリフです。

懐かしいですね~三角食べ(笑) むかーしそういうことも言われたっけなぁ…。

ただ、今の私の調理工程や品目、食生活のパターンだと三角にならないことが多いので

物理的にできないんですよねぇ…毎日味噌汁ってつくらなくなったなぁ( ̄^ ̄)

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◆かぼちゃのカレーうどん

カレーうどんですよ、あのハニー(違)トラップとして名高いカレーうどん…すすると

汁がはねて周りや服がえらいことになるというイメージ全開のあのカレーうどん。

なぜこれを作ることになったのかというと、それは昨日、後輩と話しているときにあるマンガの

話がでて、それを見ていると食べたくなる…というのですよ。

そしてそのマンガを持ってきて、

『これを私が読むと、きっとブツブツ言いながら「これはこうしたほうがいい」とか、

「ここは俺ならこうする」とか言いながら読むんじゃないかなーと思って(^∀^)』

だってさ…












なんだいそれは( ̄□ ̄;


まぁ、個人のイメージなんてものはおいそれと変わるものではないので致し方ないとして、

そのマンガの中で描かれている食べ物にかぼちゃを使ったカレーうどんがあったわけです。

なので、それでは作ってみるか…と。


●材料

豚バラ薄切り    70gを一口大にカット
玉ねぎ       小1個を半分にカットして縦にスライス
長ネギ       1本を斜めに薄切り
かぼちゃ      1/8をくし切り
だし汁       どんぶり2杯分程度(私は昆布だしで作りました。)
白だし       小さじ1
濃縮めんつゆ   大さじ3と1/2
鶏がらスープの素  小さじ1
うどん        2玉
酒          大さじ3
カレールウ     2皿分
チリペッパー    少々

●調理

1.
鍋にだし汁、酒、ガラスープの素を入れて沸騰したら中火にして玉ねぎを入れて煮込む。
玉ねぎ透明感が出て火が通ったら豚肉を入れて火を通す。
ガラスープの素は俺流隠し味です。フツーはいりません。

2.
灰汁をすくい、白だしとめんつゆ、かぼちゃを入れてカボチャに火を通す。
火が通る程度でよいです。煮込み過ぎると煮崩れますし。
かぼちゃを煮崩しても美味しいですけどね^^

3.
カボチャに火が通ったら火を止めてカレールウを入れて溶かし、溶けたら再度中火~弱火にして
少々煮込み、味をしみ込ませる。
チリペッパーをアクセントに少々振ってスパイシーささを足す。これもなくてもいいです。
個人的な好みで私は使いました(笑)

4.
うどんを入れ、好みの固さになるまで煮込んでいく。2~3分程度でOK。
私はスーパーで売ってる茹でめんを使用したのでうどんをそのまま煮込むため
とろみはつけてません。漫画も同様だったかな?!

5.
煮込む時間の1分前くらいにネギを入れてざっくりとなじませたら出来上がり。

私はのんびり作り過ぎたせいでかぼちゃが煮崩れてしまいましたが、うまみはばっちりでした。
かぼちゃをしっかり残したければ2と3の間をつめてカボチャに火が通る前にルウいれて煮込んでも
よさげですね。
ということで今日の弁当はなんとトラップカレーうどんです(笑)


文責:K

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鬼ではありません、GODでーす。
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、里芋と挽肉の旨煮餡かけ丼を作ったんですよ。

調理行程は下記に記しますm(_ _)m


さて、本日のタイトルはアニメーション「まりあほりっく」より、寮長先生の台詞です。

この寮長先生の話し方、台詞回しと濃いキャラ付けが良いんですよねぇ( ̄▽ ̄)

沢城さんの声がまたこの濃さに拍車をかけていて面白い!

会社で後輩が仕事をミスったら来年度の新人が来る四月の一ヶ月間、GODと呼ぶぞ…と

逆の意味で罰ゲーム化しそうな雑談をしていました。

………なんて局地的にマニアックなんだうちは(苦笑) 大丈夫かこんな社会人orz


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さて、話は変わって先日TVを何気なく見ていたら映画の宣伝がやってまして、そこにもう

びっくりなものが!

なんとあのピンクパンサーに「2」が!「2」ががが!

まさかとかじりついてその宣伝見ちゃいましたよ。

もちろん主演は同じくスティーブ・マーティン、ジャン・レノも出ます。そしてキャストのところに

アンディ・ガルシア………どんだけ豪華なキャストでバカ映画作るんだ( ̄▽ ̄)

これはトカゲ踊りで笑った私としては見に行かないわけにはいかなくなりました!

公開が楽しみです♪

ピンクパンサー2オフィシャルサイト

おバカ映画好きならこれ↓をみて予習もいいですね!

ピンクパンサー コレクターズ・エディション [DVD]ピンクパンサー コレクターズ・エディション [DVD]
(2006/09/27)
スティーブ・マーティンケヴィン・クライン

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◆里芋と挽肉の旨煮餡かけ丼


●材料

挽肉      200g
里芋      250g(冷凍のでOK)
白菜      2枚を1センチ幅で一口サイズにカット
舞茸      1/4パック
じゃがいも   1コを剥いて半分にカットし、3ミリ厚にスライス
長ネギ    1/2を刻んでおく
いりゴマ    大さじ1杯分
豆板醤    小さじ2
ごま油(なければサラダ油でOK) 大さじ1
水溶き片栗粉  片栗粉大さじ1に水大さじ2~3程度

 あわせ調味料(煮汁)
水       350cc
鶏がらスープの素  小さじ1と1/2
白湯スープの素   小さじ1/2
醤油      大さじ1
酒       大さじ3と1/2
砂糖     大さじ2


●調理

1.
フライパンに油を引き、あたためたら挽肉を炒めていきます。
火が通ったら豆板醤を入れてさらに炒めて味を馴染ませます。

2.
白菜、ジャガイモ、まいたけを投入し全体が絡むように炒めていきます。

3.
しっかり油が周り馴染んだら里芋といりゴマ、あわせ調味料を入れて中火にして
煮込んでいきます。

4.
水分が半分近くなったらネギを入れてさといもが柔らかくなるまで煮込んでいきます。
水分が1/3近くまでいっても柔らかくなっていなかったらお玉1杯水を足してさらに煮込み、
煮汁が1/3を切るくらいまで減ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。


これをご飯の上にかければ完成!

めちゃめちゃご飯が進む美味さです♪

本日の弁当はメチャウマですな( ̄▽ ̄)

牛乳寒天もついでに作ったので、これも固まってれば持って行けるかな♪

文責:K

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


降って湧くのは…?!
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。


ここ最近どうにも自分の時間が取れないほど生活サイクルが狂っていて、結果として

ブログの更新が滞ってしまいましたがちょいちょい思いついたときに書いていこうと思います。

本日のタイトルは、今日降ってわいた自分の受け持ちの範囲外の仕事のこと。

まさに降ってわいたこの件…降って湧くのは大抵が良くないことですねぇ…自分の時間削って

やることになったこれは、やって当たり前、そのために自分の仕事が遅れたらそれは自分の

せいという実に理不尽なものですが、本来なら受け持つであろう範囲をほかの方に振って

専門の部分だけに絞って担当している人がそれでも間に合わずパンク寸前で手いっぱい、

ということでこちらに回ってきたので致し方なしというところです(苦笑)

んー、それでも理不尽さは消えないんだよなぁ…相変わらず便利に使われてます、はい。



さて、その間も弁当は普通に作っておりまして、すっかり自炊&手弁当がなじんできました。

ということで、一昨日は野菜たっぷりもんじゃ風麻婆豆腐丼、昨日はにんにくこんにゃくと

キャベツとまいたけの塩ダレ炒め、今日は具だくさん白湯スープと豆乳の豚汁を作ったのでした。





◆具だくさん白湯スープと豆乳の豚汁

もともとは別のものを作る予定だったのですが、スーパーに味覇(ウェイパー)買いに行ったら

なんでか売り切れで買えなくてがっかり…そこで思い立って作ったのがこれです(苦笑)


●材料(4人前)

白菜     2枚を食べやすい大きさにカット
ニンジン   小一本をイチョウ切り
まいたけ   1/2Pをほぐしておく
筍の水煮  1個を短冊切り
豚こま切れ  130g
豆腐      200g
だし汁    5カップ
豆乳     200cc
鶏がらスープの素  大さじ1/2
白湯スープの素   大さじ1と1/2
味噌      大さじ4
酒        大さじ1
みりん      大さじ1

あれば長ネギやごまをふっても美味しいです。

●調理

1.
だし汁と白湯スープの素を鍋に入れて沸騰させ、湧いたところに具をすべて入れて火を通します。

2.
火が通ったら酒、みりん、鶏がらスープの素、豆乳を入れて5分ほど煮込みます。

その後弱火にして味噌を溶かし、さらに10分ほど加熱、白菜がとてもやわらかくなっていれば完成。



豚こまをあらかじめ炒めておいてもOK。白湯スープベースなのですが、鶏がらスープと合わせる

ことと豆乳がはいることでやさしいけどなんか深みのある味噌汁な感じに。

豚汁はやはり温まりますね~!

文責:K


◆目についたものピックアップ

使ったもの、流行りもの?、欲しいもの、話題のもの、小耳にはさんだものなどなどを

拾ってみました。どれがどんなものなのか、よく知らなかったりまったくテリトリー外だったりしますが

はてさて、何か気になるものありますか?( ̄▽ ̄)

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ぐらっと…( ̄□ ̄;
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


忙しい日々が続いている…というほどでもないのかあるのかわからない妙な

サイクルでありまして、自分の時間があんまりとれなかったせいで随分とまた間があきましたが

もちろんその間も弁当は休まず作っております。

すき焼き、餃子鍋、ネギ塩豚炒め、里芋と大根の煮付、牛すじと豚の角煮煮込みなどなど。

というわけで今日はねぎとキャベツと舞茸の辛味噌炒めを作りました。

調理行程は下記にてm(_ _)m



さて、ニュースで浅間山や桜島の噴火が…というのが目下のところとても目に付く大きな

インパクトを放っています。日曜日に台所で調理しているときにグラっと揺れたときは

また地震か…と本来はいけないのですが危機感の薄いダメダメなリアクションをしてしまいました。

もちろん火は止めて元栓は締めたりなどはしましたけどねぇ…(^^;

地震とか噴火とか自然災害に対しては人はほぼ無力ですから、ほんと対策とかしておかないと

大変になりそうですよねぇ…。

でも、私はそのあたりまったく出来てない…うーむ(--;

そんな中昨日は仕事中に「どごん!」という音とともに机が縦揺れして何事かとあわてましたが

何のことは無い私の前の席の後輩が落とした筆記具を拾おうと引いた椅子がおもいっきり私の

デスクに当たっていたという(苦笑)

私の仕事用机は棚やらPCやらいろいろあるため前の席側はまったく見えないので、

単純にびっくりしましたよ。まぁ、前日の地震やらニュースやらのインパクトのため過敏になって

いたのでしょうけどね。

ダメ人間のダメダメな日常でした、ハイorz


そんなダメ人間はついこんなものを買ってしまったり。

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やー、ガタックはかっこいいね!今年のライダーのディケイドは過去9作品のライダーが

出てくるという10周年記念作品ということで、ガタックの登場も楽しみです。

なにしろ、キックホッパーとパンチホッパーはもう出てきましたし、声も徳山さんと内山さんが

あててましたからちょっと嬉しかったですし(笑)さすがにメインどころは新たな役者さんが

たてられていたりするから、月9に出ている佐藤さんとかはやってくれないかぁ…と思いますが(^^;

そんな関係でついガタック買ってしまいました。

かっこいいです♪


明日は他にちょっと買ってしまったものも届くのでそれも楽しみです。

ま、自分のものではないのですがね(笑)先月、先々月と自分のものじゃなくプレゼントを買ったり

しましたが、今月もそういうものを楽しんで買っているあたり、アニバーサリーは好きなんですねぇ

私は…これがいかんのかなぁ( ̄▽ ̄;





◆ねぎとキャベツと舞茸の辛味噌炒め

●材料

豚ひき肉 150g
キャベツ  1/4
ねぎ 1本(1cm幅に小口切り)
舞茸 1P(小分けにする)
ごま油 大さじ1.5
(合わせ調味料)
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1
おろしにんにく 少々

●調理

1.
フライパンにごま油をひいて熱し、ひき肉を加えてほぐすように炒めていきます。
しっかりほぐれたところでキャベツ、舞茸を加えて炒め合わせていきます。

2.
野菜がしんなりしてきたところでねぎを加え、さらに炒めていきます。
全体に油が周ったかなというところであわせ調味料を入れてざっくり炒め混ぜ合わせます。

3.
ネギに火が通り甘さが出る辺りでできあがり。


豆板醤以外は辛いものが無いので甘辛という感じの炒め物になります。

これがまた結構いけるのでご飯がとまらないのですよねぇ( ̄▽ ̄)

これに里芋と大根としらたきの煮付をそえてお弁当完成。

かなり美味しい出来になりました♪


文責:K

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ




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