深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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寝たら死ぬぞ!じゃなくて果報は寝て待て?
はいどうもこんばんは、ぐっすり眠ってやっと人並み、「深く静かに動きは早く」ですー。
昨日の疲れが凄まじくて、帰宅後やることがあったのに何もせず…いや何も出来ずにばたりと
倒れるがごとく眠りにつき、目覚めたら日曜の午後2時でした( ̄▽ ̄;

いやー、たっぷり寝たおかげで今日はすこぶる体調がよかったです♪
そのおかげで、家事も一通りすんなりこなして、さてどうしよう…と。時間も夕方でこれからどこか
いって何かするという気にもならんなぁ…ということで、

◆練習練習また練習!ベーグル2

金曜日に作ったベーグルを残りの粉でまた作ります。どうも少し残しておくのが嫌なのと、
ドライイーストが小袋だけど6グラム残ってるのが気になるので^^;
そして、今度はオーブンで作ってみることに。

ここで新たに発覚したのは、うちのオーブンの取説がどこかに紛失していること。

マジかよ、つかえねーっ!( ̄□ ̄;

と思ったのですが、電化製品だからメーカーサイトに行けば取説くらいはアップロードされてる?と
踏みまして、うちのオーブンレンジの型番メモってメーカーサイトへ。

ありました♪

さすが!と早速落としまして、やっと自宅の家電製品で機能が使いきれて居なかった電子レンジが
温め以外にも使えるようになります!
どうして今度はオーブンで?というと、

「なんでも試してみないと気が済まないから。」

です(笑)

さて、先日ははじめてでしたが今回は2回目ですから、あえていろいろやります。
ということで300gの強力粉×2、でプレーンとココアの二種つくります。

材料だけメモしておきましょうかね^^;

強力粉:300g
ドライイースト:3g
砂糖:15g
塩:6g
ぬるま湯:200ml
茹でるお湯用の砂糖:大さじ3杯

作業工程は金曜日の時と生地と焼く直前までは同じ。
ところが先日は粉が若干多かったのかとてもこねやすかったのですが、今日は水分がきっかりの
わりにちょっと多いのか、生地が柔らかく仕上がってしまいました^^;

プレーンの方にはおやつに買っといたチョコレートのGABAを砕き、チョコチップがわりに
混ぜ込みます。が、これが失敗。混ぜ込んだために伸ばしにくい。
やはり最初に自分が考えた、生地を小分けにした後麺棒で伸ばして巻き込むときに入れれば
よかったと少々後悔…ま、この失敗も教訓さ!ということで、プレーンの生地は巻き込むために
伸ばすことがままならなくなったため、丸めたところから真ん中に穴を開けることに。
でも、伸ばして巻き込めないので生地の詰まり具合は絶対下がるなぁ…とおもったら案の定でした。
発酵自体の時間はばっちりとれたものの、その分生地をしっかり巻けないのでもちもち具合も期待薄。

さて、予熱をしてから200度で15分焼きます。トースターの温度よりは調節できるのですが、
焼き色がつきにくいですねうちのオーブンは( ̄▽ ̄;
温度少し上げればよかったかなぁ。
とりあえずプレーンはとても白いパンになりました。そして生地が平たくなるのでお菓子のようです(笑)
080309_2055.jpg

逆にココアの方は前回より焼き色がのらないのにいい感じで美味しそうです。
080309_2054.jpg

そして、お皿にもりつけて食事用に( ̄▽ ̄)
080309_2056.jpg

どすか?美味しそうに見えます?
プレーンは、混ぜ込みの段階をミスらずに巻けばばっちりでしたが、チョコの感じはまあまあ。
もっちり感はココアに比べて低いものの、菓子パンとしては美味しかったです。
ココアは前回より美味いかも(笑)

これは明日の弁当にもできるなぁ♪
土曜に食えなかった後輩にも分けてやるかな^^

                                                  文責:K
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ


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