深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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ケーキ?おかず?それとも主食?
えー、今回のこれをどういう扱いにするか、実は本人かなり頭を悩ませましたがまぁリクエストの
内容と基本レシピから想定してのところで、形からジャンルわけさせていただきました。
題して、

◆カレーケーキ?!

なんでまたそんなものを?というのは先日、作ったケーキを試食してもらった食べることが趣味の
後輩が、

「リクエストしてもいいですか?」

「なんだ?」

「ぜひカレーケーキを作ってみてください。」

「…またすごい発想だな(笑)ふむ…レシピ考えてみるかぁ…」

という会話が都内某所でなされたわけです。
誰か同じようなこと考えている人はいるはず…とネット調べたら案の定いました(笑)
そこのレシピを参考に、とりあえず自分の中で料理する段階での作業工程と出来上がり予想を
しまして、レシピをつくりました。

●材料

薄力粉               200g
ベーキングパウダー         5g
マヨネーズ              50g
牛乳                 100cc
カレー粉(固形カレールー)     20g
卵                   1個
とろけるチーズ           36g
ウインナー(ごく小さいもの)    10個

野菜を入れたかったのだけど、丁度いいものがなく、ミックスベジタブルすら家には無かった上に
深夜の帰路で寄れた店にはどこにもなかったので試作品第一号は野菜無し;;
ま、コレてうまくいったら次は野菜が入ります^^
バター使おうか考えたんだけど、今回はケーキだけど甘くないし、どちらかといったら惣菜パンチックに
なるかな?という味の予想から、バターの変わりにマヨネーズを使用。油分はこれで賄います。
ウインナーは小指の先ほどの細くてちっちゃいのを10個。コレを三等分という小粒に切ります。
とろけるチーズもコマギレに。       

★いざ調理開始!

最初に謝っときますが、これは試作第一号ですので何の保障も致しません^^;
そして、写真も撮り忘れてるので完成まで一枚もなかったりorz

まず、小麦粉とベーキングパウダーを篩いにかけておきます。私は横着なのでいつものビニール袋を
使用(笑)
牛乳にカレー粉をいれ、レンジで温めてルーを溶かします。そこへ溶いた全卵をいれでかき混ぜ、
マヨネーズもあわせます。分離しやすいのでここはしっかり混ぜまして、その液体をボールにあけた
粉類に入れてゴムべらで混ぜ合わせます。
すごい粘りと吸収率により、全体量が減ったかのようなほどの粘度に。
この粘りのある生地へ細かく切っておいたチーズとウインナーを入れてしっかり混ぜます。
これを180度のオーブンで50分焼きます。最初の10分で上にホイルかクッキングシートを被せます。
50分では焼けてなかったので20分追加。竹串に溶けた生地がつかなければ焼き上がり。
途中ではかなり膨らむけれど、焼きあがって冷ますと大分しぼんできました。
カットした様子はこんな感じ。
080321_0644.jpg

まるでピザのような見た目。外側はぱりっと堅めに焼き上がり、中はもっちり?に近しいケーキ地に。
香りはしっかりカレーですが、強すぎるほどではなく。
明らかにおやつというよりは主食向きな雰囲気です(笑)

★実食

香りと見た目どおり、サクっという側生地の食感、中はふわもちっとしたようなケーキ。
しかし味はカレー!しかもチーズが溶けて生地とあわさって、ウインナーのジューシーさがあるので
すっかり焼きカレーパンのような味わい。だけど食感はピザパンケーキ?!
面白い食感のものが出来上がりました。
そして味は、正直主食に良いですこれ(笑)後輩に食わせてみてどういう反応が返ってくるか楽しみな
ものになりました。個人的にはこれで野菜入ればお弁当にしてもいいかな( ̄▽ ̄)


                                                        文責:K
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テーマ:ケーキ - ジャンル:グルメ


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