深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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再挑戦!カレーはお好き?
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。
今日はね、前回作ったカレーケーキを微調整して再度作ってみようと思うんですよ。

◆レシピ調整!カレーケーキ2

前回の出来映えはどちらかというとピザのようだったので、少し改良を加えてみようと思い立ちまして
再度挑戦。
原材料に変化があります^^

●材料

薄力粉               200g
ベーキングパウダー        10g
マヨネーズ              30g
バター                15g
牛乳                 220cc
カレー粉(固形カレールー)     40g
卵                   1個
ヨーグルト              50g
とろけるチーズ           36g
ウインナー(ごく小さいもの)    10個

前回の教訓で、マヨネーズの量が多いとサラダ油と卵が多いのと同じなので粘度が上がるので
それらを減らし、バターを使いまして、さらに水分量を増やすため牛乳を倍に。
オーブンで作ることが前提ですから、水分量自体は焼成により減りますしね^^
そして、カレー粉も倍に。二皿分の量のルウを溶くのでねっとりしやすいから牛乳多めというのも
あります。カレー味が多分多少増すのでまろやかさも出したいのでヨーグルトを入れてみました。
ふっくら感もほしいのでベーキングパウダーも10gに。
やけ具合と柔らかさを探るためなので、今回も具材はウインナーとチーズのみです。
ウインナーは小指の先ほどの細くてちっちゃいのを10個。これを三等分という小粒に切ります。
とろけるチーズもコマギレに。       

★いざ調理開始!

最初にことわっておきますが、これは試作第2号ですので何の保障も致しません^^;
そして、今回も写真撮り忘れてるので完成まで一枚もなかったりorz

小麦粉とベーキングパウダーを篩いにかけておきます。
私は横着なのでいつものビニール袋を使用(笑)
牛乳50mlにバターとカレー粉をいれ、レンジで温めてルウを溶かします。ここからは前回と
違いまして、溶けたら牛乳170mlを入れて混ぜ、ボールに入れた粉類とざっくり混ぜます。
ここで卵を溶いて、マヨネーズとともにさらに混ぜます。生地の粘りがあるので大分重たいですが
ここにヨーグルトをいれると丁度良い感じに。今回もかなりの粘度ですが前回よりはゆるくできました。
そこへ細かく切っておいたチーズとウインナーを入れてしっかり混ぜます。
18センチの型にクッキングシートを貼り、生地を流し込んで5センチくらいの高さから何回か落として
空気を抜きます。
これを180度のオーブンで60分焼きます。最初の10分で上にホイルかクッキングシートを被せます。
竹串に溶けた生地がつかなければ焼き上がり。
途中ではかなり膨らむけれど、焼きあがって冷ますと大分しぼんできました。
カットした様子はこんな感じ。
080323_0356.jpg


大成功!( ̄▽ ̄)

しっかりふわっとできました。もちろんもっちりしたケーキですが(笑)
カレーの味も増してるし、水分量が前回より多めだったのが功を奏したようで食感もいいです。
このくらいがオーブンの適量なんだなぁ。
これで大分つかめてきたので、次回からは美味しいパンケーキ状態にできそうです♪

                                                        文責:K
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テーマ:ケーキ - ジャンル:グルメ


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