深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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白桃チョコのバニラマーブル?
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。
すっかりお菓子作りブログになってきてますが、雑記ブログなのでダイエットとお菓子が
両方とも記事に並びます( ̄▽ ̄)
ええ、どちらもちゃんと成果を出していきますよぉっ♪

◆贅沢白桃チョコのバニラマーブルケーキ◆

なにやらご大層な名前が列挙されていますが、大層なのはケーキじゃなくて材料です^^;
使ったものの名前をずらっと並べてあるだけですね(笑)

これは、先日作った二色の抹茶チョコケーキの焼成時に「マーブルにすりゃ良かったか!」と思った
ことをヒントに、帰路立ち寄ったコンビニで見つけたロッテの「リッチフルーツチョコレート贅沢白桃」の
色合いをもとに作りたくなったので早速取り掛かったというわけです。

●材料

薄力粉                   200g
ベーキングパウダー            10g
砂糖                     75g
牛乳                    220ml
卵                      2コ
バター                    30g
ロッテ贅沢白桃チョコレート       100g
ロッテ産地限定チョコレート        50g
バニラオイル                適量(材料100gに2滴くらい)

チョコレートを開封してみたらすごい桃の香り(笑)これはちょっと楽しみになってきました。
板チョコが70gなので必要分以外は余るため一欠けら食べてみましたが結構な甘さです。
なので、原材料を微調整してこんな感じに。

●調理開始!

1.
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を篩って混ぜておきます。
(いつものごとく私は面倒なのでビニール袋を代用。)
ボールにあけて、牛乳200mlを入れてゴムベラでざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
そこへ溶いた卵2こ分を入れてさらに混ぜます。だまにならないように。
その生地を2:1の割合になるように3分の1だけ別のボールへ分けておきます。

2.
白桃チョコ、バター20g、牛乳10mlを耐熱容器に入れてレンジで100秒ほど加熱して溶かします。
きれいに溶けたらそれを多い方の生地へ入れてゴムベラで切るように混ぜます。
まざったらバニラオイルを適量入れて混ぜておきます。

3.
産地限定チョコレート、バター10g、牛乳10mlを耐熱容器に入れてレンジで90秒ほど加熱して
溶かします。綺麗に溶けたら少ない方のボールの生地にいれてこちらもゴムベラで切るように
混ぜます。混ざったらこちらにも数滴バニラオイルをいれておきます。

4.
2の生地を半分ほど、クッキングシートを貼った18センチのケーキ型に流し込みます。
底に綺麗にひろがったところでその上に3の生地を流し入れます。
この時点で逆目玉焼きといった見た目になっていればらOK。
最後に残った2の生地を流し込み、見た目薄いピンクの生地になったところへゴムベラを縦に
差込み、ケーキをカットするように6~7回切るように動かしてマーブル模様を作ります。
ケーキ型を5センチくらいの高さから何回か落とし、空気抜きをしておきます。
この時点で大体こんな感じ。
080407_0102.jpg


5.
180度に予熱しておいたオーブンで60分ほど焼きます。15分焼いたところで一旦取り出し
アルミホイルをケーキ型のサイズの蓋として焼きすぎ防止に被せます。
戻して残り時間焼き、竹串を真ん中に刺して溶けた生地がつかなければ焼き上がり。
つくようなら5分くらい追い焼きしてください。
串につかなくなったらできあがり。
080407_0210.jpg


冷まして荒熱を取ったら食べられますが、やはりお勧めは冷蔵庫で2時間くらいは冷やしたいところ。
カットしたらこんな感じになります。
080407_0344.jpg


★実食

バニラの香りは焼成のなかで薄らいでいきますが、漂う甘い香りはバニラと桃のチョコレートの
香りが合わさった雰囲気♪焼いたことで生地からは桃のチョコレートの色はわからなくなっている
けれど、マーブル模様は実に美味しそうです^^
これで本当に美味かったら文句無いんだが、さてそのお味は…?

美味いです( ̄▽ ̄)桃のチョコレートの持つ果物特有の甘みと酸味のような風味があるんだけど
ベイクドケーキになっているためにその主張は強すぎず、さっくりとした食感と甘さが実に丁度良い。
マーブル模様もほどよく入ってるので見た目にもお菓子っぽくてGood♪
これはちょっと良い感じに仕上がりました^^

                                                    文責:K
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


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