深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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テスト?テスト!マンゴー風味のケーキ?
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。
今日はね、ちょっと試作で試してみたいことがあるんですよ。

◆マンゴーチョコケーキ

ケイク・ムスリーヌ・ア・ラ・クレームの作り方で普通のチョコレートケーキを作ったら、まったく
膨らまないケーキができるよなあ?と思い立ち、ケーキというよりしっとりやわらかクッキー?みたいな
食感かもちっとした感じになるかな?という予想を立てて、試してみる事に。

なので、材料自体はチョコケーキなのです( ̄▽ ̄)

●材料

薄力粉               100g
牛乳                120ml
卵                   55g
砂糖                 70g
バター                20g
ロッテ贅沢マンゴーチョコレート  70g

確実にバターとチョコレート分増量しています。そして、生クリームを牛乳にすることでふわふわ感や
膨らむこと自体がまずなくなります。ベーキングパウダーも使いません(笑)
どれだけ平べったいものができあがるのかかが楽しみな具合です。

●調理

1.
卵を溶いて、砂糖を溶かします。ぼてっとするくらいまで混ぜたら、牛乳をいれて混ぜます。

2.
バターとチョコレートを耐熱容器に入れてレンジで90秒加熱し、溶かします。
マンゴー果汁たっぷりのチョコレートらしく、かなり分離しやすい感じですがしっかり溶かして混ぜて
ペースト状にします。

3.
1へ2のチョコレートを流しいれ、均一になるように混ぜます。

4.
篩っておいた薄力粉をいれて、ゴムベラでだまにならないようにさっくり切るように混ぜます。
かなり液状に近い生地になるはずです。

5.
15センチの型2枚分なので、型を2つ用意し、1センチ厚程度に流し込みます。
私はタルト型を使いました。

6.
180度に予熱したオーブンで15分強焼きます。
ほんの少し膨らみますが、焼き色がつくかどうか程度で焼きあがり。

取り出して冷ますと完全に平たいケーキが出来上がります。ホットケーキやパンケーキほどの
厚みも有りません。思ったとおりです(笑)
カットするとマンゴーの香りがすごいです。溶かしたときの香りがますます強くなった感じ。
080417_1510.jpg


●実食

食感はしっとりもっちり、ケーキと柔らかいクッキーの中間くらいです。生地の目がつまってるので
ふわふわ感はなく、まるで大きなオレンジの輪切りのような雰囲気。
マンゴーチョコレートの風味がつよいので、フルーツのケーキというかフルーツでケーキ生地を
作ったかのような(笑)
味はマンゴーチョコの風味の一人勝ちなので、食べたいチョコでつくればその味の相当しっとりの
ケーキができそうですね^^
予想通りの物が出来たので、これは生クリームで作ったら相当食感自体は軽いものができそうです。

                                                 文責:K
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テーマ:ケーキ - ジャンル:グルメ


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