深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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調理メモ:二色のチョコケーキ
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。
今日はいろいろと作ってきてあまった食材でひとつお菓子を作ろうと思うんですよ。

◆甘さに変化?二色のチョコケーキ

今まで作ったものだと、きりの良い使い方が出来るものなら問題は無いのだけどなかなかそうも
いかなかったりするので、それらの余ったものでさっくりスポンジ系チョコケーキを作ってみようと
思うんですよ。
単純に、少量のココアパウダーとチョコレートが余ったからなんですけどね。

だがしかーし、例によって写真は撮り忘れているので完成したものしか撮ってないですがorz

●材料

薄力粉                150g
ベーキングパウダー         10g
ココアパウダー            10g
牛乳                  120ml
バター                 20g
たまご                 2個
砂糖                  80g
明治ホワイトチョコレート       25g
明治ブラックチョコレート       30g
チョコチップ              少量(10g程度) 

基本的にはさっくりしっとりなケーキです。
材料はいかにもあまりもの集めました的な分量ですね(笑)

●調理

1.
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを篩いにかけておきます。
私はめんどくさがりですからいつものビニール袋です。しっかり振らないとだまになりやすいので
注意ですが(笑)

2.
卵をしっかり溶いて、そこへ牛乳を入れます。混ざったら1の粉を入れてゴムベラで切るように
混ぜます。しっかり混ざってココア色になったらたら半分ずつになるように記事をボールへ
分けます。

3.
耐熱容器にバター10gとホワイトチョコを入れて90秒レンジで暖めて溶かします。
これを半分に分けた生地へ砂糖70gとともに流しいれて溶かしつつしっかり混ぜます。
色が少し薄いココア色になります。

4.
耐熱容器にバター10gとブラックチョコレートを入れて90秒レンジで暖めて溶かします。
これを残り半分の生地に砂糖10gとともに流しいれます。
ゴムベラで切るようにしっかり混ぜます。


5.
オーブンの余熱開始しておきます。※注
18センチの型にクッキングシートを貼り、4の生地を流しいれます。
底が見えなくなるように均一にしたら、3の生地を中央に落とすように流しいれます。
流しいれたら5センチくらいの高さから何回かおとして空気抜きをします。
その後3の生地の色の部分にチョコチップをパラパラと入れます。

6.
180度に予熱しておいたオーブンで45分焼きます。竹串を真ん中に刺して生地がついてこなければ
焼き上がり。

※注
私はうっかり空気抜きのまえにチョコチップを入れたうえに余熱を忘れていてしばし置いておいたため
チョコチップが下までしずんでしまいましたがorz
沈ませないためには余熱をしておいてそのあいだに空気抜き→チョコチップ、がいいですね。

完成品はこんな感じ。
080423_1136.jpg


★実食

生地自体はちゃんと二色になって甘みも差ができてますが、チョコチップを甘い方に
入れときたかったのに沈んでしまったので全体が甘くなってしまい少し失敗^^;
色が薄い方が甘くて、濃いほうがビターという雰囲気のままに生地そのものははまくいったんだけど
そこだけが残念(苦笑)
ただ、本来はビター感のためにはブラックチョコは40g~50gあってもよさそう。そしてビターには
砂糖なくても良いかなぁ( ̄▽ ̄)
甘さの差ができたので、これは紅茶と結構合う感じに出来ました♪

                                                     文責:K
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ


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