深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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奮闘!実践?栗おこわ
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。

今日はね、栗おこわを作ろうと思うんですよ。


というわけでまたしても始まりました料理シリーズ。

ほんと俺は何になりたいのよ?という感じがしてきましたが、まあそこはそれ作るのは

嫌いじゃないので先日の舞茸炊き込みご飯、とりめしに続きご飯物です。


スーパーに寄ったら栗が売ってたので、「お、もうそんな時期かぁ…」とちょっと食べたくなったので

買ってみました。栗ご飯でもよかったんだけどどうせなら栗おこわにするかともち米も購入。

そんなわけで、突如栗おこわを炊くことにしたわけです。


★実践、栗おこわ★

◆材料(2~3人前)

もち米     2合
栗       8粒程度
塩       小さじ1と1/3
酒       大さじ1
砂糖      大さじ1
醤油      小さじ1/2
昆布(だし用) 1片(10センチくらい)←無ければ和風だし顆粒を小さじ1/でもOK

必要なもの   忍耐力(苦笑)


と、いう感じです。冗談のようですがこんなところ( ̄▽ ̄;

●調理開始

1.
栗を水にひたしておき、鬼皮と渋皮を剥きます。
080914_1352.jpg
ここが私の場合は大変でした(苦笑)なにしろうちの包丁は切れない( ̄▽ ̄;

砥石を買うか買い換えるかしておくんだった…と後悔しながら皮むき開始。

栗の皮むきなんて十何年ぶり?!というくらい久々な気がします。田舎にいた頃だからなぁ

やったことあるのは…。おかげで大した量ではない(多分30個程度のはず。)にもかかわらず、

途中で嫌になったり手が痛くなったりしながらのんびりやっていたせいで2時間近く皮むき

してました^^;
080914_2008.jpg
剥きあがりはこんな感じ。数が少ないのは、すでに半分を下記の2の項目の下ごしらえを済ませて

あるからです。


2.
皮を剥いた栗を洗い、水を切ってポリ袋に入れてそこへ大さじ1杯の砂糖を入れてよく

もんですりこみます。そして冷凍庫へ。この作業はほくほくで甘くするためだけなのでなくても

出来ます。


3.
もち米を砥いでうっすら水を貼り、3時間ほど水を吸わせます。

その後水をおこわを炊く分量分入れて、大さじ1杯分水をすくいとります。

炊飯器におこわの分量のメモリが無い場合は白米の約3/2程度かな。

酒大さじ1、塩小さじ1と1/3、風味付けの醤油をほんの数滴分(小さじ1/2程度)と

昆布をいれます。昆布はふやけたらあげてしまってOK。昆布がなければ顆粒のだしの素を

小さじ1/2とかします。

そこに先ほど冷凍庫へ入れた栗を砂糖がついたまま上に載せます。

火の通りを良くする為に真ん中を空けてふちに並べる感じで。
080914_2021.jpg


4.
あとは炊くだけ。炊き上がったら軽く混ぜてしばし蒸らせばできあがり。
080914_2052.jpg

初めて栗おこわ炊いた割には上手に出来ました(笑)

あとはごま塩でもふって食べたらもっとおいしいかも。

赤飯にしてしまうのもありですね。ささげと煮汁があれば赤飯にもできるなぁ…こんどやってみるか。


ということで、あと3回分くらい栗もあるのでまたやろっと( ̄ー ̄)

文責:K

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