深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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(順不同、敬称略):
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美味しく頂くためには何が必要?!
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。


日々の雑記とともに料理ネタやらを書き記しているこのブログ、日に20件程の

アクセスがありますが、訪問してくださる方々ははたしてこれ読んで何かのお役に立ったり

楽しめたりしてるのでしょうか…?( ̄▽ ̄;

ほとんど覚書代わりになってきているブログですが、ご来訪いただいていらっしゃるみなさま、

面白いかどうかわかりませんがごゆるりとしていってくださいませm(_ _)m


◆今日の料理は?!

さて、タイトルのように美味しく頂くためには何が必要か?

空腹と適度にお手軽な材料で出来るお料理ですかねぇ(苦笑)

ということで、本日はお弁当のおかずにもするつもりで煮つけと炒め物を作りました。

が!またしても弁当箱に詰め込んだので写真撮るの忘れました…食べる前に思い出したら

撮れるかなぁ…orz


●筑前煮風煮つけと豚バラとねぎの甘辛炒め

帰宅時に24時間営業の100円ショップで食材の買い足しをしたので、若干材料が

増えたので、これはちょっと和のテイストのおかずがほしいなぁ…と思い、筑前煮風の煮付けを

作ろうと( ̄▽ ̄)


★材料

鳥むね肉  100g
筍の水煮  1個を食べやすいサイズにカット
にんじん   1/2個を乱切り
れんこん   5センチほどを乱切り
ごぼう    1/2本を食べやすいサイズに斜めに
しいたけ   2コを1/4にカット
こんにゃく  1/2コを食べやすいサイズにカット
厚揚げ    1枚を食べやすいサイズにカット
酢      小さじ1/2
砂糖     大さじ2と1/2
醤油     大さじ4
みりん    大さじ1
塩      少々
だし汁    200cc(和風だしで作っておく)
顆粒鶏がらスープ 大さじ1
ごま油      大さじ1と小さじ1

★いざ調理!

1.
鳥むね肉(モモ肉の方が味はいいかな。リーズナブルさとカロリー調整でむね肉使用(笑))を
食べやすいサイズにこま切れにしてフライパンに大さじ1のごま油を引いて軽く炒めてお皿に
上げておきます。

2.
野菜とこんにゃくを湯通ししてから鍋に入れ、ごま油小さじ1で炒めます。油が馴染んだらそこに
厚揚げを入れ、水、調味料類を加えて中火で5分強煮たてます。

3.
その後1の肉を入れ弱火にして10~20分味が染み込むように煮込み出来上がり。


筑前煮風なのはあっさり目ではなくてちょっと味がはっきりするくらい煮込むのと厚揚げが
入ってるから(笑)まぁ、食べたいものを入れただけなんですけどね。
ということで、ただ自分が食べたかったものを煮付けただけですが、美味しくできました♪


次は…

●豚バラとネギの甘辛炒め

★材料(4人前くらい…でも食べ盛りじゃきっと3人前あるかどうか…(苦笑))

豚バラ薄切り 300g(5cmくらいにカットして片栗粉をまぶします)
サラダ油   適量(ごま油やオリーブオイルでも当然かまいません( ̄▽ ̄))
長ネギ    1本(1cmくらいの厚さで斜め切り)

※あわせ調味料
醤油      大さじ1と1/2
水       大さじ6と1/2
砂糖      大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/3

炒りごま 少々


★調理

1.
フライパンに油を多めに引き、片栗粉をまぶした豚肉を重ならないように並べて
カリカリに焼きます。
豚肉がすべて焼きあがったらフライパンからとりだして余分な油を拭き取ります。

2.
フライパンに先ほどの豚肉とネギを加えて炒めていき、ネギに火が通ったかな…という頃合に
合わせ調味料を一気に加えて全体にからめます。
味がなじんだら炒りごまをふって完成。


下準備さえしておけばとても簡単に出来ます♪

さて、お弁当食べる前に写真撮るの忘れないでいられるかなぁ…( ̄▽ ̄;

文責:K


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