深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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チェッキしてください。(ええっ?)
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、鶏肉とブロッコリーのオイスター炒めとかぼちゃの煮つけなんですよ。

ジャンルをグルメにしてありますがグルメではないなぁ…お弁当のおかずレシピ化

してきましたが、雑記も含めて記していきます(苦笑)

複合ジャンルが欲しいわ( ̄▽ ̄;


今日のタイトルは、文化放送の神谷浩史・小野大輔のDeargirl~stories~より、ゲストの

遊佐浩二さんがパーソナリティーの2人に負けないほどのトンデモ単語で番組と携帯サイトの

告知に参加したときの内容の一部です。もとは「チェックしてください」ですね。

アクセス待ってます→アクセク待ってます、とかもういろいろ変わってて面白かったです♪

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◆ブロッコリーと鶏肉のオイスター炒めと
カボチャの煮物


●材料

ブロッコリー       1ヶ
鶏肉           100g
ミックスベジタブル   スプーン3杯分程度
オイスターソース    小さじ1と1/2
鶏がらスープの素   小さじ1
塩コショウ        適量
バジル          少々
ガラムマサラ      少々
マヨネーズ       小さじ1/2
オリーブオイル    小さじ1/2

●調理

1.
ブロッコリーは房ごとに切り食べやすいサイズにして下茹でするかレンジで温めて下処理を
軽く済ませます。
フライパンに水30ccに鶏がらスープを溶かしたものとブロッコリーを入れ、蓋をして蒸し焼きに
します。これで完全に火が通るくらい。

2.
水分が完全になくなったところでマヨネーズとオリーブオイルを入れ、ミックスベジタブルと
鶏肉を炒めます。塩コショウで味を調えつつ、オイスターソースを入れて絡めます。

3.
しっかり絡まったらバジルとガラムマサラをお好みでふり、スパイシーさを足して味を決めたら
出来上がり。


本当に適当な料理としか言えなさそうな炒め物です。
オイスターソースは少なめでかまいませんが、塩コショウやガラムマサラで辛さを好みに
合わせるので辛いのはちょっとというひとはちょっと多めでもいいのかも。
ブロッコリーとオイスターソースの独特の風味がつくので、好みが別れる味かもしれません^^;


★次はカボチャの煮物。

●材料

カボチャ        1/4個
砂糖          大さじ2
醤油          1と1/2
みりん         大さじ1
水            150cc

●調理

1.
カボチャを食べやすいサイズにカットして皮目を下にして重ならないように鍋に並べます。
調味料と水を全て入れて、キッチンペーパーでしっかりと煮汁を吸わせて落し蓋をします。
ぴたっと密着するくらいの感じで。

2.
強火で煮立て、沸騰したら弱火にして10分強ほどことこと煮込みます。
煮汁が多いようなら鍋の底から5ミリ程度残して捨ててOK。

3.
8分くらい煮たところでかぼちゃが煮えていればそのまま時間まで煮込み火を止めて
染み込ませます。

4.味がしみたら煮汁をちょっとだけ残して捨て、火にかけて汁気を飛ばせば出来上がり。


煮崩れないように注意すれば、おいしいかぼちゃの煮物ができます^^


ということで、今日のお弁当でした( ̄▽ ̄)


文責:K


◆おまけ~筆ペン落書き~今日の一枚
081023_1731.jpg
ヒロさんくらい料理ができたらいいのになぁ。
あー、誰か手料理作ってくれないかな…(苦笑)


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