深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -



ピックアップショッピング

夏用アイテム~ダイエットまでいろいろ!

アパレル、DVD、靴、帽子までチェック!



プロフィール

K

Author:K
雑記ブログの管理人。
ゲーム、アニメや映画と
演劇、時事ニュース、
らくがき等など雑多な中から
気になったものを並べて
いきます。


K@管理人の好きな俳優さん達。
(順不同、敬称略):
イチオシ!→西川浩幸、
大泉洋、三上真史、きだつよし、
リチャード・ディーン・アンダーソン
ジャッキー・チェン、平野くんじ、
オダギリジョー、西ノ園達大、
工藤潤矢、小林愛、武藤晃子、
森貞文則、細見大輔、岩松了、
村松利史、沢村一樹、草野徹、
ジョニー・デップ、前田剛、
柴田恭兵、水谷豊、細川茂樹、
永作博美、ふせえり、光石研、
千葉真一、秋山奈々、高橋光臣、
菊地麻衣子、ドニー・イェン、
小手伸也、戸次重幸、神谷浩史、
中村知世etc…
まだ沢山います!



FC2カウンター



最近の記事



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する



占い



カテゴリー



何が出るかな?

このブログから 導きだされる商品って どんなもの?



映画ランキング



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


次行け!( ̄▽ ̄;~豚とじゃがいもの大蒜生姜醤油炒めと豆腐ステーキ~
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、豚とじゃがいもの大蒜生姜醤油炒めと豆腐ステーキネギソース風味を

作ったんですよ。たまには肉々しいのもいいかなぁ…とか思いつつも多少のヘルシーさは

欲しいというところで( ̄▽ ̄)調理工程は下記にてm(_ _)m


さて、バイク乗りの友人のブログではすでに年賀状の印刷をしている様子が出てました。

私はというと…まだ描いてスキャンした画像の色が塗れません( ̄▽ ̄;

いやほらだってねぇ、日曜日も仕事行っちゃって帰宅は深夜3時過ぎですから…無理っ(笑)

もちろん今日も仕事ですので、いつになったら年賀状つくれるのかなぁ…。

あ、ここを見ている友人知人の方々、基本的にあまり出さない人なので欲しい人は私に

メールか鍵コメででも住所を知らせてくれれば送ります…いないとは思うけど( ̄m ̄;

しかし、すっかり適当料理&雑記ブログと化したここをその友人が読んでたということに逆に

驚きつつ(笑)まぁ一応料理というか炊事はもともと好きな方だったのでねぇ。

夏ごろからの記録や記事を遡ると、そろそろ55品目前後作っているのがわかって逆に少し

驚いたりしてますが…いやはや、意外とレパートリーってあるものなのね!


本日のタイトルはさよなら絶望放送より、オタク投稿メールに対してのコメントにすっかり

舞い上がった新谷良子さんに番組の進行を促す神谷浩史さんのコメントです。

おっほーおっほーはぁーはぁー…と

効果音のように流れる新谷さんの発言があまりに面白かったのでリピートで聴いてしまいました。

DJCD さよなら絶望放送 SZBH-SP2DJCD さよなら絶望放送 SZBH-SP2
(2008/12/25)
ラジオ・サントラ

商品詳細を見る

DJCD さよなら絶望放送 SZBH-SP1DJCD さよなら絶望放送 SZBH-SP1
(2008/10/08)
ラジオ・サントラ神谷浩史

商品詳細を見る





◆豚とじゃがいもの大蒜生姜醤油炒めと

豆腐ステーキネギソース風味


●材料(2人前)

豚細切れ      140g
ジャガイモ     3個
玉ねぎ        1/2個
胡麻油        大さじ1
クレイジーソルト  少々
ドライバジル    少々
★醤油       大さじ1.5
★みりん      大さじ1.5
★酒        大さじ1
★すりおろし生姜 小さじ2
★すりおろし大蒜 小さじ1/2
★オイスターソース 小さじ2

●調理

1.
ジャガイモをむいて一口大に切り軽く水にさらしてからザルにあけて水気を切る。
耐熱容器にジャガイモを入れてレンジで3分加熱。
玉ねぎは3ミリ幅にスライス。★の調味料を混ぜ合わせておきます。

2.
熱したフライパンに胡麻油を入れ豚肉を炒めます。軽く火が通ったらクレイジーソルトとバジルを
ふり、玉ねぎを加え透明感が出て軽くしんなりするまで炒め、ジャガイモを加え全体に油が
まわるように中火で炒めつつさらに一つまみ塩を加えジャガイモに火が通るまで炒めます。
レンジで下処理してあるのでここまで凄い短時間です^^


3.
(2)のフライパンに(1)の合わせ調味料をまわし入れて、からめながら炒め、
味が馴染んで水分が減ったなと思ったら完成。


いやはやすごい簡単だ(笑)

■豆腐のステーキ

●材料(2人前)

木綿豆腐   1丁(300g)
★ネギソース
長ねぎみじん切り 6センチ程度
オイスターソース 小さじ2
醤油        小さじ2
おろしにんにく   小さじ1/2
ごま油       小1


●調理

1.
豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで5分加熱してよく水切りします。
ねぎはみじん切りiして、ねぎソースの材料をすべて混ぜておきます。

2.
水切りした豆腐を8等分して、片栗粉(分量外)をまぶします。

3.
フライパンに油をひいて熱し、豆腐の余分な片栗粉を軽くはたきおとしたらそのまま焼きます。
こんがり焼き目がついたらOK。

4.
豆腐にねぎソースをかけて火を止め予熱でじゅわーっと周りに味がつけば完成。

ということで、お弁当はこんな感じになりました。
081124_0540.jpg

味見したら、激ウマでした( ̄▽ ̄)やぁ、これはご飯が進みそうなおかずです♪

文責:K

ユウキ食品 辛口オイスターソース 145gユウキ食品 辛口オイスターソース 145g
()
不明

商品詳細を見る

ユウキ食品 生おろし生姜 120gユウキ食品 生おろし生姜 120g
()
不明

商品詳細を見る
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://giveahint.blog100.fc2.com/tb.php/557-1d61e625



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。