深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
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思いませんけど(苦笑)~細切り肉といんげんのオイスター炒め~
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、細切り肉といんげんのオイスター炒めを作ったんですよ。

調理工程は下記にてm(_ _)m


本日のタイトルはさよなら絶望放送より、昨日のタイトルにもした話題で腐女子トークに

盛り上がる新谷さんが「ある文章」を聴くとそういう話だと「思う」と猛反応するところに対し

至極冷静に苦笑しつつ神谷浩史さんが言った言葉です(笑)

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◆細切り肉といんげんのオイスター炒めと

スープ入り玉子焼き


わざとらしく長々と書いてありますが単純にさやいんげんを使ったチンジャオロースーです(笑)
ピーマンのも好きなんですが、たまには違った食感と味にしてもよいでしょ!ということで。

●材料

いんげん    2把(スーパーで買った二袋分)
筍の水煮   小さめの1本
バラ肉     140g
市販のチンジャオロースーのタレ
(オイスターソースと調味料(酒、醤油、砂糖、塩)でもいいのですが面倒だったので(苦笑))
片栗粉     大さじ2
油        大さじ2

●調理

1.
さやいんげんのへたを取って筋を除いて半分に切り、5分ほど下茹でしておきます。
といっても筋がない品種の方が今は主流なのかな^^;
いんげんはゆでた後冷水に入れてさっと冷やしておき、ざるにあけて水切りしておきます。
筍の水煮も一度茹ででおくといいですね^^筍も細切りにしておきます。

2.
私はバラ肉を使用しましたが牛でも豚でも焼肉用とかならなんでもいいと思ってたり(苦笑)
肉を細切りにして片栗粉をまぶしておきます。

3.
フライパンに油大さじ1を熱し、さやいんげんと筍を加えて中火で約1分ほどさっと炒めたら
皿に上げておきます。

4.
フライパンに油を大さじ1足して肉を弱火でじっくりと炒めます。片栗粉をまぶしてあるので
柔らかくてしっかり味を閉じ込めて火を通していきます。
火が通ったら一旦火を止め、タレを入れてあえながら火をつけて全体にからめます。

5.
いんげんと筍をフライパンに戻し、中火でタレが馴染むようにあえて行きます。
全体にまわったら出来上がり。

下茹で時間を短めにすればしゃきしゃき感が、長めにすると柔らかい感じの食感のいんげんが
楽しめます♪

●オマケはスープ入り玉子焼き。

卵2コに大さじ3杯のお湯と鶏がらスープの素小さじ1、クレイジーソルトと黒胡椒少々、
ドライバジル少々をふり溶いておきます。
これを温めたフライパンに油をひいて弱火でゆっくりと焼いてまいていけば出来上がり。
スパイシーさがある出し巻きならぬスープ巻き玉子です(笑)

ということでおかずはこんな感じ。
081125_0424.jpg
いろいろと作る時間がないので、食べられるだけよしとしておこう(笑)

文責:K

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