深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -



ピックアップショッピング

夏用アイテム~ダイエットまでいろいろ!

アパレル、DVD、靴、帽子までチェック!



プロフィール

K

Author:K
雑記ブログの管理人。
ゲーム、アニメや映画と
演劇、時事ニュース、
らくがき等など雑多な中から
気になったものを並べて
いきます。


K@管理人の好きな俳優さん達。
(順不同、敬称略):
イチオシ!→西川浩幸、
大泉洋、三上真史、きだつよし、
リチャード・ディーン・アンダーソン
ジャッキー・チェン、平野くんじ、
オダギリジョー、西ノ園達大、
工藤潤矢、小林愛、武藤晃子、
森貞文則、細見大輔、岩松了、
村松利史、沢村一樹、草野徹、
ジョニー・デップ、前田剛、
柴田恭兵、水谷豊、細川茂樹、
永作博美、ふせえり、光石研、
千葉真一、秋山奈々、高橋光臣、
菊地麻衣子、ドニー・イェン、
小手伸也、戸次重幸、神谷浩史、
中村知世etc…
まだ沢山います!



FC2カウンター



最近の記事



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する



占い



カテゴリー



何が出るかな?

このブログから 導きだされる商品って どんなもの?



映画ランキング



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


正月休みボケは残っているのか?!
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、酢鶏丼を作ってみたんですよ。

仕事始めも過ぎ、今日から本格的に始動ですから、昨日の中途半端な仕事とかご飯とかも

ここらでビシッともとのサイクルに戻すために、お弁当を作ったわけです( ̄▽ ̄)

なにしろ、昨日はまともにご飯食べてないしねぇ…可愛い後輩のリクエストに答えて

お汁粉を作っていったので昼間は餅入り汁粉でしたしねぇ(苦笑)


◆酢鶏丼

●材料

鳥もも肉唐揚用    8個分

キャベツ        1/3(2センチ幅程度に小さくカット)

舞茸          1/3P(ほぐしておく)

長ネギ        1本(2センチ弱程度に小口切り)

卵           2コ

薄力粉        大さじ3


※煮汁の材料

水           2カップ

醤油         大さじ2

みりん        大さじ2

酢          大さじ1~1.5

砂糖         大さじ1

オイスターソース  大さじ1/2



●調理


1.

薄力粉を鶏肉にまぶしておきます。

油を2ミリ程度の厚みでフライパンに引き、中温に熱してそこに鶏肉を入れ、揚げ焼きします。

両面返しながら狐色になったら油から上げます。


2.

フライパンの油をとり、そこに煮汁の材料を入れて煮立て、鶏肉を戻して中火で7~8分

蓋をして煮込みます。煮上がったら酢鳥はできあがり。皿に上げておきます。


3.

煮汁が残っているところキャベツとネギと舞茸を入れて煮込みます。

キャベツが煮えてきたら、溶き卵でとじるように回しがけ、さらに火が通るまで煮ていきます。

火が通りきる前にかき回してばらけさせます。


4.

ご飯に鶏肉と野菜煮込みをのせて出来上がり。



ということで、酢豚ならぬ、煮て作る酢鶏丼です。なかなかの美味に仕上がりました♪

090106_0406.jpg


お弁当はできたけど洗濯して出かけたらこりゃあ時間ないなぁ…。


文責:K
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://giveahint.blog100.fc2.com/tb.php/577-200ebfd9



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。