深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



ピックアップショッピング

夏用アイテム~ダイエットまでいろいろ!

アパレル、DVD、靴、帽子までチェック!



プロフィール

K

Author:K
雑記ブログの管理人。
ゲーム、アニメや映画と
演劇、時事ニュース、
らくがき等など雑多な中から
気になったものを並べて
いきます。


K@管理人の好きな俳優さん達。
(順不同、敬称略):
イチオシ!→西川浩幸、
大泉洋、三上真史、きだつよし、
リチャード・ディーン・アンダーソン
ジャッキー・チェン、平野くんじ、
オダギリジョー、西ノ園達大、
工藤潤矢、小林愛、武藤晃子、
森貞文則、細見大輔、岩松了、
村松利史、沢村一樹、草野徹、
ジョニー・デップ、前田剛、
柴田恭兵、水谷豊、細川茂樹、
永作博美、ふせえり、光石研、
千葉真一、秋山奈々、高橋光臣、
菊地麻衣子、ドニー・イェン、
小手伸也、戸次重幸、神谷浩史、
中村知世etc…
まだ沢山います!



FC2カウンター



最近の記事



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する



占い



カテゴリー



何が出るかな?

このブログから 導きだされる商品って どんなもの?



映画ランキング



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


独身が独身面ぶら下げて独身ホームルームを…ってスゴ( ̄▽ ̄;
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、豚と豆腐とたっぷり野菜の醤油汁を作ったんですよ。

調理行程は後ほど下記にて。


本日のタイトルは「とらドラ!」より、劇中で高須からお弁当を受け取ったヒロイン大河が

担任の先生のことを称して吐いた毒舌台詞の一部です。

なんというか、相手を求めている妙齢の女性に対して…いやいや、女性に限らずですが

これはまたきっつーいお言葉ですこと………ま、他人事じゃないんですがね( ̄▽ ̄;


とらドラ!オープニングテーマ プレパレードとらドラ!オープニングテーマ プレパレード
(2008/10/22)
逢坂大河(釘宮理恵)櫛枝実乃梨(堀江由衣)

商品詳細を見る

とらドラ! ドラマCD Vol.1とらドラ! ドラマCD Vol.1
(2008/12/25)
ドラマ釘宮理恵

商品詳細を見る

とらドラ! Scene1(初回限定版) [DVD]とらドラ! Scene1(初回限定版) [DVD]
(2009/01/21)
釘宮理恵間島淳司

商品詳細を見る

silky heart(初回限定盤)(DVD付)silky heart(初回限定盤)(DVD付)
(2009/01/28)
堀江由衣

商品詳細を見る





◆豚と豆腐とたっぷり野菜の醤油汁

単純にたっぷり野菜を摂りたいなぁ…という私個人の願望と、昨日後輩が

「ちょっと調子悪い…風邪かなぁ…」とこぼしていたので、ここはしっかりと栄養素とって

抵抗力も上げておかないとね!というわけでビタミンも食物繊維もたんぱく質も考慮して

みたわけです。昨日は記事はかかなかったけどキャベツとソーセージとポーチドエッグ入り

オニオンコンソメスープという洋風なものを作ったので、今日は和風にしてみようかと(^▽^)


●材料(4~5人前…なぜなら弁当と朝食とすべてこれで賄うから(苦笑))


豚バラ肉  100g(食べやすい大きさにカットして片栗粉をまぶしておきます。)
白菜     2枚(縦半分にしたものを2センチ幅程度に食べやすいサイズに切っておきます)
人参     1/4本(短冊切り)
豆腐     1丁(16等分)
長ネギ    1本(直火で炙って表面を少し焦がすくらいにして2センチ位の長さにカット)
※あわせ醤油汁
水      6カップ(1200cc)
白だし   大さじ1/2
顆粒だしの素 水の分量分
濃口醤油  大さじ2
みりん    大さじ2
酒      大さじ4


●調理

1.
鍋にあわせ醤油汁をすべて入れたら白菜、人参、豆腐を加えて火にかけます。

2.
沸騰したら中火にして片栗粉をまぶした豚肉を一枚一枚入れていきます。
豚肉にまぶした片栗粉がはがれないようにかき混ぜたりせず豚肉に火るまでぐつぐつと
煮ていきます。

3.
豚肉に火が通ったらネギを加えてそこからまたしばしぐつぐつと。
白菜が柔らかく、そしてネギに火が通るくらいまで煮込めれば出来上がり。



豚肉のつるっとした食感と白菜のしゃきしゃき感、にんじんとネギの甘さと醤油汁の優しい味が

寒い日もほわっと温めてくれます♪

これに卵かけご飯をフライパンでぱらぱらに炒めた炒め卵ご飯をつめてお弁当の出来上がり(笑)

今日もとっても簡単です( ̄▽ ̄)




◆一般的には松もあけて…

松の内はもともとは15日までですが、正月休みも明けてという時期から今は7日の七草粥あたりで

松の内も終わり…というのが一般的なようですね。喪中の方への挨拶の寒中見舞いが6日からと

いうのもあるようですが。

ということで昨日の仕事中、もう日付も変わり目が近いという辺りで


「松も明けるかふ…喪中の方への寒中見舞いを書かなきゃなぁ…」


という話をかわいい後輩の仕事のチェックをしながら話していたら、


「まめですねぇ。」


だって。














まめか?!( ̄^ ̄;


年賀状をいつも出す人か喪中だったら出さない、というよりはなにかしらその年もある方が

なんとなくつながりが切れないような気もするかな…という程度なんだが(苦笑)


その後チェックが終るとまさに日付が変わる前にばたばたとその後輩がやってきまして



年賀状をくれました( ̄▽ ̄)



手渡しで(笑)遅くなりました…って言いながらぎりぎり間に合った…って七草終る前に

間に合わせたかったのね^^

ともあれ、無事頂いた年賀はいつぞや後輩が奮戦していたあの年賀です。

これまたずいぶんと可愛い後輩らしいポップな年賀を最終日にもらいましたわ(笑)



年賀の返信は無いものと思っていただけに、嬉しいものですね♪



文責:K
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://giveahint.blog100.fc2.com/tb.php/578-708fd99d



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。