深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -



ピックアップショッピング

夏用アイテム~ダイエットまでいろいろ!

アパレル、DVD、靴、帽子までチェック!



プロフィール

K

Author:K
雑記ブログの管理人。
ゲーム、アニメや映画と
演劇、時事ニュース、
らくがき等など雑多な中から
気になったものを並べて
いきます。


K@管理人の好きな俳優さん達。
(順不同、敬称略):
イチオシ!→西川浩幸、
大泉洋、三上真史、きだつよし、
リチャード・ディーン・アンダーソン
ジャッキー・チェン、平野くんじ、
オダギリジョー、西ノ園達大、
工藤潤矢、小林愛、武藤晃子、
森貞文則、細見大輔、岩松了、
村松利史、沢村一樹、草野徹、
ジョニー・デップ、前田剛、
柴田恭兵、水谷豊、細川茂樹、
永作博美、ふせえり、光石研、
千葉真一、秋山奈々、高橋光臣、
菊地麻衣子、ドニー・イェン、
小手伸也、戸次重幸、神谷浩史、
中村知世etc…
まだ沢山います!



FC2カウンター



最近の記事



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する



占い



カテゴリー



何が出るかな?

このブログから 導きだされる商品って どんなもの?



映画ランキング



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


私が本当に好きな四文字熟語は、
はいどうもこんにちは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日は久々に調理記事なんですよ。

本日のメニューは、ジューシー筍と豚肉のオイスター味噌野菜炒めです。


さて、本日のタイトルは、ウェブラジオ「斎藤千和無責任編集 週刊うらGおふぁんたじー」より、

冒頭でのラジメン(リスナー)から寄せられたキャッチコピーで「他力本願です。」というのが

あったのですが、番組が開始したところで千和編集長がカミングアウトしたのは

「我田引水」でした。


さっすが、千和さん(笑)


あののびのび自由に話している感覚はどうやって育まれたものなんですかねぇ( ̄▽ ̄)

ラジオCD「別冊 週刊うらGおふぁんたじー」ラジオCD「別冊 週刊うらGおふぁんたじー」
(2009/04/24)
ラジオ・サントラ斎藤千和

商品詳細を見る





◆ジューシー筍と豚肉のオイスター味噌炒め

久々にいつもより一時間早く帰ったので朝4時に家に着いたため、早速お弁当用におかずの

下準備をしての調理です。帰ってくる時間が今年度は遅すぎて料理する時間がほんと少ないのが

悔しいところですが…。

●材料(たっぷり2人前、小鉢なら三人前くらいです。)

筍(水煮)   200gを厚さ5ミリ程度の小口切り4等分、穂先はざっくりと大きくてOK。
昆布だしの素 3g
固形コンソメ     1ブロック
豚コマ    150g(脂分が欲しければバラ薄切がお勧め)
舞茸     1/2Pをほぐしておく。
キャベツ   2枚を一口大にカット
ニンジン   1/3本を短冊切りでスライスしておく。
玉ねぎ    1/4を厚めにスライス
片栗粉    大さじ2
ごま油    大さじ2
(合わせ調味料)
味噌      大さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒       大さじ2
砂糖      大さじ1/2
みりん     大さじ1/2
おろしにんにく 少々(チューブのものを1センチ程度でOK)
鷹の爪輪切り  一つまみ(1/2本分スライスしたくらいの分量)
鶏がらスープの素 小さじ1

★調理

1.
筍を小鍋に入れて、ひたひたにつかる程度の水を入れ、昆布だしの素とコンソメを入れて
中火~弱火で煮ていきます。
水分がなくなる程度まで煮込み、じゅわーっと煮汁が染みわたる感じになっていればOK。

2.
豚肉を食べやすいサイズにカットして片栗粉をまぶします。
フライパンにごま油をいれ、あたたまったら豚肉と筍を入れて炒めていきます。
肉に火が通ったかな?というところで舞茸を入れていためます。

3.
舞茸に火が通ったらキャベツ、にんじん、玉ねぎを入れてざっと絡めます。
油が野菜にも回ったら合わせておいた調味料を入れてしっり絡めながら炒めます。
全体に味がなじんでつやトロっとした雰囲気になれば完成。

味噌の塩気とオイスターソースのコク、唐辛子の辛味とがあいまって御飯がすすみます。
筍を一度煮て下味をつけてあるのでジュワーっとやわらかく美味しいです。
味噌炒めとオイスター炒めの風味と筍煮の柔らかさを楽しめる一品です♪
野菜はもっと多くても美味しいかも^^

文責:K


手作り応援 和風だし 2.5g*8包手作り応援 和風だし 2.5g*8包
()
不明

商品詳細を見る

味の素コンソメ 粉末小袋 14袋入箱味の素コンソメ 粉末小袋 14袋入箱
()
不明

商品詳細を見る

ユウキ食品 オイスター炒ソース 200gユウキ食品 オイスター炒ソース 200g
()
不明

商品詳細を見る

桜井食品 片栗粉 200g桜井食品 片栗粉 200g
()
不明

商品詳細を見る

ユウキ食品 純黒ごま油 167gユウキ食品 純黒ごま油 167g
()
不明

商品詳細を見る

ユウキ食品 生にんにくおろし 220gユウキ食品 生にんにくおろし 220g
()
不明

商品詳細を見る

ユウキ食品 輪切り唐がらし 20gユウキ食品 輪切り唐がらし 20g
()
不明

商品詳細を見る
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://giveahint.blog100.fc2.com/tb.php/607-b109819e



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。