深く静かに動きは早く
ゆるい視点でぬるい話題をピックアップ。見聞きした情報の取捨選択の様子を独断と偏見とぼやきで書き綴ってみる。
カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



ピックアップショッピング

夏用アイテム~ダイエットまでいろいろ!

アパレル、DVD、靴、帽子までチェック!



プロフィール

K

Author:K
雑記ブログの管理人。
ゲーム、アニメや映画と
演劇、時事ニュース、
らくがき等など雑多な中から
気になったものを並べて
いきます。


K@管理人の好きな俳優さん達。
(順不同、敬称略):
イチオシ!→西川浩幸、
大泉洋、三上真史、きだつよし、
リチャード・ディーン・アンダーソン
ジャッキー・チェン、平野くんじ、
オダギリジョー、西ノ園達大、
工藤潤矢、小林愛、武藤晃子、
森貞文則、細見大輔、岩松了、
村松利史、沢村一樹、草野徹、
ジョニー・デップ、前田剛、
柴田恭兵、水谷豊、細川茂樹、
永作博美、ふせえり、光石研、
千葉真一、秋山奈々、高橋光臣、
菊地麻衣子、ドニー・イェン、
小手伸也、戸次重幸、神谷浩史、
中村知世etc…
まだ沢山います!



FC2カウンター



最近の記事



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する



占い



カテゴリー



何が出るかな?

このブログから 導きだされる商品って どんなもの?



映画ランキング



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


久々にお弁当?~キャベツと鶏唐揚げのガラスープ餡~
はいどうもこんばんは、「深く静かに動きは早く」ですー。


今日はね、ようやく仕事がひと段落つきそうな目処が立ったので睡眠時間はめっちゃ

少なくて結局四時間も寝られなかったけど、夏のような気温で弁当が作れなくなる前に

たまにはまた調理して弁当を持っていこうと思いまして、それなら簡単にできるものを…と

キャベツと鶏唐揚げのガラスープ餡を作ったんですよ。


朝、時間がない時とかにも簡単にできるものなので、ちょっとただ詰めただけの弁当じゃない

ものにしよう!なんて時にはいいかもしれません…うそです、私はめんどくさがりなので

簡単に作って簡単に食べられるものにしたかっただけです( ̄▽ ̄;


★キャベツと鶏唐揚げのガラスープ餡

なぜ餡なのか?それは、ご飯掛ければ丼になるし、麺にかけても使えるし、そのままおかずに

したってご飯が進むものだから♪

材料はあくまでも使ったものというだけなので、個人でいろいろと入れてアレンジするのが

いいですよね^^

●材料(2人前)

鶏唐揚げ   8~10個(作っても市販のでも冷凍でもなんでもOK)
キャベツ    1/4玉をざく切りにして食べやすく
舞茸      1/2pをほぐして
にんじん    1/2本ほ短冊に
黒コショウ   適量
塩        お好みで。唐揚げの味があればなくてOK
ゴマ油     大さじ1~2
※合わせ調味量(餡)
水        1カップ
鶏がらスープの素  大さじ1
オイスターソース   小さじ1
片栗粉         小さじ2
酒           大さじ2

●調理

1.
水洗いしてそれぞれカットした野菜を熱してごま油をひいたフライパンでざっくり炒めていきます。
火が通り始めたかな?くらいのところで唐揚げも入れて炒めます。

2.
唐揚げ自体に味がある上にすでに火が通っているため、野菜に火が通ったら味を見て、うっすら
野菜に味がつく程度でいいのでもし味気なければ塩を少し振ります。
ちなみに私は振りません(笑)塩気はそんなになくてもいいですしね^^

3.
合わせ調味料を入れて中火で煮詰めていきます。ふつふつと煮込みとろみがついて
味が野菜にしみわたったらあらびき黒コショウをふってピリッとさせればできあがり。

唐揚げの味にもよりますが、好みで塩、醤油、ゆず胡椒、チリペッパー、ラー油などでそれぞれ
作ってもバリエーションがでて風味が変わり美味しいです♪



野菜は青梗菜やアスパラ、さやいんげん、にんにくの芽、ねぎ、など、ガラスープに合うものなら

なんでも好きなものをたっぷり入れて作るのがいいと思います。

自分は冷蔵庫の余り野菜などを適当に入れたりしてよく作ります(笑)

例によって例の如く、写真撮り忘れた上に食べた後でこの記事を書いてたりするので、

味気ない冴えない記事となってしまいましたがガラスープ餡の味は穏やかだけどうま味

たっぷりでご飯が進む味でした!


文責:K


丸鶏がらスープ 50g袋丸鶏がらスープ 50g袋
()
不明

商品詳細を見る

ユウキ食品 オイスターソース(大) 300mlユウキ食品 オイスターソース(大) 300ml
()
不明

商品詳細を見る

桜井食品 片栗粉 200g桜井食品 片栗粉 200g
()
不明

商品詳細を見る

ユウキ MC ブラックペパー(ホウル) 540gユウキ MC ブラックペパー(ホウル) 540g
()
不明

商品詳細を見る
スポンサーサイト

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバックURL
→http://giveahint.blog100.fc2.com/tb.php/611-5b6b2c78



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。